20 марта 2019, 21:22

Перестрелка в Сурхахи выявила конфликт внутри баталхаджинского вирда*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной конфликта в ингушском селении Сурхахи стали разногласия между последователями шейха Батал-хаджи. Представители рода Белхароевых диктуют условия всему сообществу (текст уточнен - прим. "Кавказского узла"), а брат раненого Мухажира Булгучева вступил в противостояние с ними, рассказали информированные источники.

"Кавказский узел" сообщал, что конфликт между двумя жителями села Сурхахи в ночь на 19 марта вылился в перестрелку. Оба мужчины получили огнестрельные ранения и были доставлены в Республиканскую клиническую больницу Назрани.

Родственники одного из участников конфликта в Сурхахи, 40-летнего Башира Белхароева, организовали его лечение в московской клинике. Первую помощь пациенту с несколькими пулевыми ранениями оказали в Назрани, но вскоре его отправили в Москву, рассказала главный врач РКБ Тамара Касиева корреспонденту «Кавказского узла».

Второй участник перестрелки, Мухажир Булгучев, остается в больнице в Назрани. «Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное», - отметила Тамара Касиева.

Мухажир Булгучев отказался объяснить корреспонденту «Кавказского узла» причины перестрелки, которая возникла в его доме, сославшись на слабость и головокружение. Мужчина дал понять, что возле его палаты постоянно дежурят полицейские.

О причинах конфликта на условиях анонимности рассказал один из родственников Булгучевых - государственный служащий, живущий в Москве. По словам источника, конфликт Булгучева и Белхароева вызван противоречиями внутри сообщества баталхаджинцев, к которому обе семьи принадлежат.

Баталхаджинцы - последователи учения шейха Батал-хаджи Белхороева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в XIX - начале XX века. Они живут в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах, говорится в справке "Батал-Хаджи" в "Справочнике" "Кавказского узла".

«Братство баталхаджинцев насчитывает около 5 тысяч человек, есть также последователи этого учения в Чечне и Дагестане. Управляется братство прямыми потомками Батал-Хаджи Белхароева, которые проживают в селении Сурхахи. Это довольно влиятельная семья в Ингушетии, она всегда имела политическое влияние, которое было обеспечено в том числе и солидными финансовыми активами - Белхароевы занимались бизнесом различного рода, участвовали в распределении тендеров. При всех президентах Ингушетии представители этой семьи занимали важные должности», - рассказал родственник Булгучевых.

По словам источника, Белхароевы диктовали условия представителям баталхаджинского братства (текст уточнен - прим. "Кавказского узла"), накладывая на них определенные обязательства. Эти обязательства для некоторых членов братства были обременительными, и внутри сообщества появились несогласные, - люди, не пожелавшие выполнять поручения Белхароева. Одним из таких несогласных является брат раненого Мухажира Булгучева Шамиль - он находится за границей и выступает с критикой Белхароевых.

"Брат Мухажира - Шамиль Булгучев, эмигрировавший в Европу, - является одним из главных критиков тариката. Конфликт произошел именно на этой почве", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Главком РИ" 19 марта. По информации канала, Шамиль Булгучев "состоял в баталхаджинском тарикате, но впоследствии отрекся от него" и столкнулся с давлением со стороны лидеров братства.

Источник подтвердил, что причиной конфликта стали видеоролики с критикой баталхаджинцев, которые публикует Шамиль Булгучев. Вечером 18 марта к его брату Мухажиру в Ингушетии пришла группа вооруженных людей в масках.

«Причиной визита стали частые появления в интернете видеороликов Шамиля. Устроили разборки, кто-то выстрелил в Мухажира, тот успел выхватить пистолет и ранил одного из пришедших. Как оказалось, это был Башир Белхороев», - сказал собеседник «Кавказского узла».

Шамиль Булгучев отказался прокомментировать «Кавказскому узлу» инцидент в доме брата. Представители семьи Белхароевых оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что лидер баталхаджинцев, правнук шейха Батал-хаджи Ибрагим Белхароев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани. По данным следствия, в нападении участвовали несколько человек. Пользователи соцсетей предположили, что убийство не связано с бытовыми причинами, поскольку Белхароев был близок с руководством Чечни.

Источники отмечали, что при Юнус-Беке Евкурове у Белхароевых "натянутые отношения" с руководством Ингушетии, поскольку представители влиятельной семьи способны оппонировать власти и отстаивать свои позиции. Гораздо более теплые отношения Ибрагим Белхароев поддерживал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

* - в заголовок внесено уточнение

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей