25 февраля 2019, 23:32

Журналисты констатировали утрату Абдулатиповым влияния в Дагестане

Защита брата бывшего главы Дагестана Раджаба Абдулатипова обжаловала решение суда о продлении ему ареста до 25 апреля. Ближайшее окружение Рамазана Абдулатипова лишено власти в Дагестане, а оставшиеся в республике люди из его команды переориентированы на новое руководство, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты и политолог.

Как писал "Кавказский узел", Раджаб Абдулатипов, возглавлявший комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании Дагестана, был задержан 26 сентября 2018 года в связи с делом руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Под стражей он находится с 28 сентября. 19 ноября Советский райсуд Махачкалы продлил ему срок ареста до 25 февраля 2019 года.

7 ноября 2018 года Следственный комитет России предъявил Раджабу Абдулатипову обвинение в участии в преступном сообществе. Сам Абдулатипов своей вины не признает.

В конце прошлой недели Советский районный суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения Раджабу Абдулатипову, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в суде.

«Суд принял решение о продлении ареста обвиняемого еще на два месяца, до 25 апреля», - отметил источник в суде. По его словам, защита Раджаба Абдулатипова обжаловала это решение в вышестоящей инстанции.

Преследование Раджаба Абдулатипова 22 февраля на своей странице в Instagram прокомментировал его брат, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, назначенный в конце прошлого года постоянным представителем России при Организации Исламского сотрудничества. Рамазан Абдулатипов отметил, что побывал в Медине, где посетил мечеть Пророка Мухаммада.

«Свидетельствовал у могилы пророка, как и перед своим народом и президентом, о невиновности и невинном страдании многих моих соратников и моего родного брата Раджаба, которые при всех своих человеческих недостатках самоотверженно трудились, спасая и защищая Дагестан от бандитов, воров и террористов. Просил Аллаха проявить к ним и ко всем добропорядочным людям милосердие», - написал Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов занимал пост главы Дагестана четыре года и подал в отставку 27 сентября 2017 года. После отставки с поста главы Дагестана он стал спецпредставителем президента России по вопросам Каспия, а затем был назначен представителем страны в Организации исламского сотрудничества. Нынешний глава республики Владимир Васильев в прошлом был замглавы МВД России, работал в главном управлении по борьбе с организованной преступностью, занимал пост заместителя секретаря Совбеза России в период вторжения боевиков в Дагестан и начала Второй чеченской войны. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рамазане Абдулатипове и Владимире Васильеве.

Ближайшее окружение Рамазана Абдулатипова лишено власти в Дагестане

Ближайшее окружение бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова выведено из структур власти в республике, оно утратило контроль за финансами и управлением республикой, а оставшиеся у власти члены его команды переориентировались на новое руководство, считает главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«С момента последнего обновления правительства, как мы подсчитали, его состав изменился всего на восемь процентов. У власти по-прежнему остались люди, которые были подобраны прежним главой – и в правительстве, и в Народном собрании, и на муниципальном уровне. Несмотря на это, у Абдулатипова как такового масштабного влияния на происходящие процессы в республике не осталось. Пришел новый руководитель. Он не стал менять всех чиновников, а исходил из того, что они должны работать в соответствии с новыми предъявляемыми требованиями.  И большинство из этих людей либо просто выполняют свои функциональные обязанности, либо переориентировались на новые условия», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

Журналист отмечает, что условно команду Рамазана Абдулатипова можно разделить на две группы. «Первую группу назовем ближайшим окружением. Это бывшие председатель правительства Абдусамад Гамидов, министр образования Шахабас Шахов, глава Минздрава Танка Ибрагимов и его родной брат Раджаб Абдулатипов. Это были влиятельные лица. Но их сегодня нет. Они находятся под следствием», - отметил Фатуллаев.

Бывший глава правительства Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший глава Минобразования Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. Их обвиняют в мошенничестве на общую сумму более 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета на социальную сферу и инвестиционную программу Дагестана. В декабре 2018 года защита сообщила о завершении расследования уголовного дела бывших чиновников.

«Вторая группа - это те, кто вошел в орбиту влияния Абдулатипова, стали его людьми. В нее можно включить 80 процентов депутатов Народного собрания, практически все правительство. Им было комфортно и тепло при Абдулатипове. После его ухода они остались на своих должностях и переориентировались на новое руководство, а некоторые просто сменили одну работу на другую», - указал Милрад Фатуллаев.

Он считает, что ничего удивительного в этом нет, если знать менталитет и психологию дагестанских чиновников на протяжении последних десятилетий. «Они принимают руководителя, которого им посылает федеральный центр, и точно также с таким же успехом работают и на другого руководителя, если федеральный центр решает его сменить. Основным движущим мотивом здесь остаются личные интересы представителей власти. Если их интересы соблюдаются, то они легко находят общий язык и охотно включаются в процесс, который начинал новый руководитель», - заключил Милрад Фатуллаев.

Присутствие Рамазана Абдулатипова и его людей в сегодняшней политической жизни Дагестана минимальное, также считает политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«На каких-то серьезных должностях никто из близких к нему людей не остался. Из тех, кто сохранил свою позицию, можно назвать первого заместителя главы администрации главы и правительства Владимир Деревянко. Еще несколько человек разных чинов остались в кабинете правительства, которых можно с большой натяжкой отнести к бывшему главе республики Абдулатипову», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

Он уверен, что какого-то влияния на республику сегодня Рамазан Абдулатипов не может оказать. «Он сейчас там, куда назначила его власть – в постоянном представительстве России при Организации исламского сотрудничества. И оттуда время от времени он сообщает о своем местонахождении. Больше никак он себя не проявляет», - отметил Магомедов.

На протяжении всего 2018 года наиболее обсуждаемыми событиями в Дагестане были масштабные "зачистки" чиновничьего аппарата. По подсчетам "Кавказского узла", в течение года были арестованы не менее 18 высокопоставленных руководителей министерств и ведомств. Задержаны были и родственники чиновников, говорится в статье «Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность» на «Кавказском узле».

Люди Рамазана Абдулатипова не потеряли влияния, но стараются не демонстрировать это, уверен политолог Эдуард Уразаев. «Многие его ставленники сохранили свои должности и перешедшие к ним объекты собственности. Влияние их уменьшилось, публично они свои претензии и недовольство не показывают. С одной стороны, они пытаются приноровиться к новому руководству и быть в русле новых требований, с другой - сохраняют связи между собой и поддерживают друг друга в некоторых вопросах», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эдуард Уразаев.

По его мнению, как такового цельного сообщества из людей Рамазана Абдулатипова нет. «Абдулатипов стал весьма условным лидером для одних и токсичным персонажем для других. Поэтому существенного влияния они оказать на процессы не могут. В первую очередь это проявилось в том, что пока почти безуспешными оказались попытки избавиться или смягчить уголовное преследование соратников и родственников со стороны правоохранительных органов», - отметил Эдуард Уразаев.

Сейчас главное для бывших членов команды Абдулатипова - сохранить пока свои позиции с надеждой на ослабление антикоррупционной кампании, считает политолог. «Персонально - это те, кто сохранил свои должности или был перемещён на должность того же уровня. Их присутствие в органах власти до сих пор проявляется в стиле докладов, отчётов и планов руководителей республики», - отметил Эдуард Уразаев.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые там продолжаются с января 2018 года, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 03:15

  • 1 Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

20 сентября 2019, 02:16

20 сентября 2019, 01:52

20 сентября 2019, 00:54

20 сентября 2019, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей