23 января 2019, 22:02

Источники рассказали о проблемах Магомедовых после продажи части порта Новороссийска

Суд наложил арест на 750 миллионов долларов от продажи доли Новороссийского порта, что помешало Зиявудину и Магомеду Магомедовым расплатиться с долгами Якутской топливно-энергетической компании, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, бывший сенатор, с 31 марта 2018 года находятся под стражей по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. В ноябре 2018 года размер хищения, в котором они обвиняются, был уточнен. Следствие полагает, что он составляет 2,8 миллиарда рублей

В рамках дела Магомедовых были арестованы денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП). 8 октября 2018 года стало известно о покупке "Транснефтью" доли НМТП, принадлежавшей братьям Магомедовым. После этого Минэкономразвития пообещало разработать долгосрочную программу развития порта.

Тверской суд Москвы арестовал счета Магомедовых в сентябре 2018 года - еще до того, как "Транснефть" перечислила на них средства, сообщил источник. "Деньги поступили в октябре, а в сентябре уже был судебный запрет на распоряжение имуществом компании-продавца", - процитировало 21 января собственный источник РБК.

Из-за блокировки этих средств ​Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании, ЯТЭК (Якутской топливно-энергетической компании), и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, сообщило издание со ссылкой на другой источник.

Следователи и суд посчитали, что эти деньги Магомедовых, в том числе полученные от продажи доли в НМТП, могут уйти в офшоры, и потому добились ареста счетов, сообщила 22 января "Российская газета". Источник этой информации издание не указало.

На сайте Тверского районного суда Москвы по состоянию на 22:02 мск 23 января нет информации об аресте этих средств.

Напомним, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту. По данным налоговой службы, в 2014-2015 годах порт не доплатил в бюджет 6,95 миллиарда рублей. "Транснефть", опасаясь проблем из-за уголовного преследования Магомедовых, первоначально приостанавливала сделку о выкупе доли НМТП.

"Кавказский узел" опубликовал биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2019, 23:14

19 августа 2019, 22:08

  • Суд признал бездействие следователя в деле об избиении активистов "Эковахты"

    В деле об избиении активистов "Эковахты" до сих пор нет подозреваемых, а также не выполнены самые простые следственные действия, сообщил адвокат Алексей Аванесян после решения суда о признании бездействия следователя. Стройка на землях лесного фонда в селе Криница, после инспекции которой было совершено нападение на экологов, продолжается, заявил координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

19 августа 2019, 21:55

  • Жалоба на пытки Тимура Муритова подана в ЕСПЧ

    В Европейский суд по правам человека направлена жалоба осужденного за вербовку в ряды "Исламского государства"* Тимура Муритова, который в суде заявил о пытках током и избиениях силовиками в Дагестане.

19 августа 2019, 21:51

19 августа 2019, 20:59

  • Мать избитой девочки из Ингушетии рассказала, как забрали дочь

    Родная мать пострадавшей от насилия девочки рассказала, что не отдавала добровольно дочь родственникам бывшего мужа, и до сих пор воспитывает двоих сыновей. По словам женщины, она искренне любит дочь и хочет сама воспитывать ее. Следователи не нашли в действиях матери нарушений по отношению к ребенку, сообщил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей