Суднов порту Новороссийска. Фото http://nmtp.info/upload/iblock/9c4/nmtp_ar_rus_2016_26_06.pdf

04 апреля 2018, 08:50

Арест Магомедовых отложил сделку с Новороссийским портом

На фоне уголовных дел в отношении братьев Магомедовых «Транснефть» попыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом и 3 апреля приостановила сделку по выкупу доли «Суммы» в нем, а также предложила сделать председателем совета директоров порта госпредставителя.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов были заключены в Москве под стражу по подозрению в создании преступного сообщества и хищении 2,5 миллиарда рублей. Также арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. Пресс-секретарь президента России 2 апреля опроверг версию о политическом подтексте дела Магомедовых.

В 2010 году холдинговая группа Зиявудина Магомедова "Сумма Капитал" (в августе 2011 года переименована в “Группу “Сумма”) приобрела 50,1% акций крупнейшего в России портового оператора – Новороссийского морского торгового порта (НМТП), что позволило Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу, говорится в биографии Зиявудина Магомедова, размещенной «Кавказским узлом» в разделе «Персоналии».

«Транснефть» 3 апреля сообщила, что приостановила «в связи с последними событиями» переговоры с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова о покупке доли Новороссийского морского торгового порта, которым эти компании контролируют через паритетное совместное предприятие (СП).

«В связи с последними событиями «Транснеф­ть» приостановила переговоры с группой «Сумма». При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийс­кого порта. На данный момент мы видим свою основную задачу в обеспечении стабильной работы порта. 13 апреля должно состояться внеочередное собрание акционеров НМТП с избранием нового состава совета директоров. В сложившейся ситуации «Транснефть» вышла с инициативой об избрании на должность председателя совета директоров представителя государства», - заявил представитель компании Игорь Демин, слова которого 3 апреля приводят «Ведомости».

В настоящее время совет директоров крупнейшего порта России возглавляет вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов. В совете директоров НМТП из семи человек два представителя «Суммы» - гендиректор группы Лейла Мамедзаде и член совета директоров Александр Потапушин. Еще в феврале директора НМТП утвердили список кандидатов в совет для голосования на внеочередном собрании, в котором нет ни одного представителя «Суммы», отмечает издание. Оно указывает также, что после запланированной покупки доли «Суммы» «Транснефть» контролировала бы 60,6% НМТП.

У государства, владеющего долей в 20%, есть два представителя в совете директоров НМТП  — глава Росимущества и замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков и помощник президента Игорь Левитин. «Транснефть» вместе с группой «Сумма» владеет пакетом из 25% акций и намеревалась выкупить долю у дагестанского миллиардера, чтобы получить контроль над портом, отмечает ТАСС.

Также 3 апреля «Транснефть» опровергла появившуюся версию о том, что «Сумма» запросила за долю в НМТП (паритетное СП группы и «Транснефти» Novoport Holding Ltd владеет 50,1% акций НМТП) $1,8 млрд, что в 2,5 раза выше рынка, написал сегодня «Коммерсант», отметив, что в конце февраля сделку одобрила ФАС.

По данным "Коммерсанта", в совет директоров НМТП от «Транснефть-Сервиса» (структура «Транснефти», которая владеет 10,5% акций порта) выдвинуто пятеро: гендиректор НМТП Сергей Киреев и топ-менеджеры «Транснефти» — первый вице-президент Максим Гришанин, вице-президенты Сергей Андронов и Рашид Шарипов, замдиректора департамента Николай Платонов. Росимущество предложило главу агентства Дмитрия Пристанскова и директора департамента Минтранса Александра Тихонова.

Рекомендация избрать госпредставителя главой совета директоров НМТП призвана подчеркнуть добровольное самоустранение «Транснефти» от контроля над портом и надежду на арбитраж государства, сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

«Для "Транснефти" сам факт намерения приобрести у "Суммы" долю в НМТП с учетом произошедшего несет определенные риски, и она заинтересована в том, чтобы подчеркнуть паузу и выждать завершения истории с "Суммой"», - приводит газета слова главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова.

Стоит отметить, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным ФНС, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей