Новороссийский порт. Фото: bibikoff https://ru.wikipedia.org

10 октября 2018, 15:56

Власти пообещали развивать Новороссийский порт после продажи Магомедовыми

Минэкономразвития обсудит долгосрочную стратегию развития Новороссийского морского торгового порта с "Транснефтью", выкупившей долю группы "Сумма", принадлежащей арестованным братьям Магомедовым, заявил сегодня глава министерства Максим Орешкин.

Как сообщал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. Суд наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых деньги, их машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц.

В рамках дела Магомедовых также арестованы денежные счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил 28 июня председатель правления совладельца порта компании "Транснефть" Николай Токарев. "Мы перед следствием и перед всеми ведомствами, от кого так или иначе это зависит, ставим вопрос о том, что надо возвращать порт в нормальное рабочее состояние и создать условия, когда громадное предприятие с грузооборотом в 140 млн тонн в год и семью тысячами сотрудников должно иметь возможность нормально выполнять свои производственные задачи", - подчеркнул он.

8 октября стало известно о продаже доли Новороссийского морского торгового порта, принадлежавшей братьям Магомедовым. "Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО "Транснефть" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии "Novoport Holding", принадлежавшем на паритетных условиях ПАО "Транснефть" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП. Финансирование в размере 750 млн долларов США было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки", - говорится в пресс-релизе, опубликованном 8 октября на сайте компании "Транснефть".

Сделка "была заключена на рыночных условиях", рассказал представитель группы компаний "Сумма" "Коммерсанту".

По его словам, на сегодняшний день "Транснефть" является для порта единственно верным контролирующим акционером. "Уверены, что НМТП продолжит успешное развитие своих мощностей", - подчеркнул он.

Напомним, что интерес к Зиявудину Магомедову возник у следователей после претензий налоговиков к Новороссийскому морскому торговому порту, который, по данным налоговой службы, в 2014-2015 годах не доплатил налогов на 6,95 миллиарда рублей. На фоне уголовных дел в отношении братьев Магомедовых "Транснефть" ранее пыталась дистанцироваться от возможных проблем с Новороссийским морским торговым портом и 3 апреля приостановила сделку по выкупу доли "Суммы" в нем.

Утром 9 октября акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) выросли в цене на фоне новостей об увеличении доли "Транснефти" в компании до 60%, сообщило РБК со ссылкой на данные Мосбиржи, где на старте торгов цена за акцию поднималась до 7,225 рубля (+11,9%), после чего бумаги скорректировались до 7 рублей (8,4%).

Минэкономразвития обсудит долгосрочную стратегию развития Новороссийского морского торгового порта (НМТП) с "Транснефтью", заявил сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Очень важно определить долгосрочную стратегию развития актива, поэтому, как я говорил, у нас приватизация не ради приватизации, а как важный элемент, который добавляет больше пространства маневра с точки зрения реализации долгосрочной стратегии", - отметил министр.

Орешкин также уточнил, что Минэкономразвития вместе с "Транснефтью" будет обсуждать долгосрочную стратегию развития и только потом обсуждать приватизацию НМТП. "Приватизация - это не цель, это инструмент, инструмент реализации соответствующих долгосрочных планов", - процитировал слова министра ТАСС.

Доля "Транснефти" в НМТП увеличилась до 60,6%. Еще 20% компании принадлежат Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД, остальные акции - у миноритариев, отмечает издание.

"Кавказский узел" опубликовал биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова в разделе "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничиться профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей