Участники митинга несут флаги Азербайджана и ЕС. Баку, 19 января 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 января 2019, 19:27

Участники митинга в Баку потребовали освобождения Гусейнова

Около 3 тысяч человек приняли участие в акции, которую организовала в столице Азербайджана оппозиция. На ней были озвучены требования освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в знак протеста против возбужденного незадолго до освобождения из колонии нового уголовного дела. Позднее блогер начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывался от какой-либо иной пищи. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Согласованный с городскими властями митинг с требованием освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных прошел сегодня на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку. Акцию организовал Национальный совет демократических сил Азербайджана, ее поддержали партии "Мусават" и "Республиканская альтернатива".

Участники митинга держали фотографии политзаключенных и плакаты с лозунгами, призывающими к их освобождению и борьбе с коррупцией.

Полиция приняла повышенные меры безопасности. Все входящие на стадион проверялись металлоискателями, по периметру стадиона были выставлены сотрудники полиции, вокруг стадиона были заметны лица в штатском, находящиеся рядом с правоохранителями, одетыми  в форму.    

Один из организаторов акции, Ильхам Гусейн, заявил, что полиция на выходе из станции метро "Иншаатчылар" создавала препятствия движению людей в направлении стадиона, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе митинга, который продлился два часа и завершился к 17.00 по местному времени (16.00 мск), не было зафиксированных серьезных нарушений общественного порядка, сообщили в полиции. В акции приняли участие около 2,8 тысячи человек, говорится в сообщении на сайте главного управления полиции Баку.

Напомним, в знак солидарности с Мехманом Гусейновым несколько осужденных активистов объявили голодовку. Также под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным" проводят голодовку в штаб-квартире "Мусават" оппозиционеры.

С призывом освободить Гусейнова выступили Европарламент, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международные правозащитные организации. Замсекретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в антиазербайджанской кампании

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 мая 2021, 17:08

09 мая 2021, 16:12

09 мая 2021, 14:45

09 мая 2021, 14:04

09 мая 2021, 13:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей