Кадр из фильма "Порок". Кадр из видео пользователя Монитор Пациента https://www.youtube.com/watch?v=Lk6vpXWAHj8&feature=youtu.be

15 ноября 2018, 19:37

Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

Документальный фильм "Порок" о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации "Монитор пациента", которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

"Монитор пациента" готов создать аналогичные организации в других регионах страны

Фильм дагестанского режиссёра Халида Омарова "Порок", рассказывающий о состоянии здравоохранения Дагестана и коррупции, царящей в медучреждениях республики, был показан 14 ноября в рамках международного фестиваля документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно - Кыргызстан-2018".

Правозащитное движение "Бир Дуйно-Кыргызстан" проводит ХII Международный фестиваль документальных фильмов по правам человека "Бир Дуйно-Кыргызстан – 2018", посвященный 70-летию Всеобщей Декларации ООН по правам человека, с 12 по 17 ноября. Кинофестиваль является гражданской платформой, поднимающей ключевые темы прав и свобод человека в изменяющемся мире с 2007 года, говорится на сайте организации "Бир Дуйно-Кыргызстан".

Показ фильма "Порок" состоялся при полном зрительном зале, а после показа кинолента получила большое количество положительных отзывов, сообщил режиссёр фильма, заместитель руководителя организации "Монитор пациента" Халид Омаров.

Омаров рассказал, что его фильм раскрывает проблемы современной медицины Дагестана, "выводит на поверхность ситуацию, закрытую в рутине махинаций врачей и чиновников, не желающих привести систему здравоохранения в порядок", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Омаров.

Он отметил, что в фильме также озвучены частные истории некоторых дагестанцев, обратившихся в организацию "Монитор пациента"

Как сообщил Халид Омаров, в рамках фестиваля планируется показать 25 фильмов, а после показа всех конкурсных фильмов жюри будет отбирать лучшие.

Правозащитная организация "Монитор пациента" была основана в 2016 голу и занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения, в месяц в организацию поступает порядка 15-20 заявлений, сообщил руководитель организации Зияудин Увайсов.

По его словам, с начала 2018 года в различных судебных инстанциях Дагестана удовлетворено более 30 исков, поданных юристами организации, ее сотрудники помогли получить льготникам лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

"Когда мы сняли фильм о деятельности организации "Монитор пациента", то решили принять участие в данном фестивале документального кино. Фильм прошёл конкурсный отбор и был продемонстрирован 14 ноября в рамках конкурсных показов. Мы рассчитываем, что с деятельности нашей организации возьмут пример люди из других стран и начнут бороться за свои права как в направлении прав пациента, так и в других вопросах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зияудин Увайсов.

Фильм "Порок" размещен на канале организации "Монитор пациента" в YouTube. "Этот фильм – резюме нашей работы за год. Коротко о фильме: он о порочной системе, в которую втянуто здравоохранение. Мы снимали фильм о Дагестане, но уверены, что каждый регион и город в России в той или иной мере может примерить на себя истории, о которых мы рассказываем в фильме", - говорится в аннотации к фильму.

Зияудин Увайсов рассказал, что изначально организация "Монитор пациента" работала только на территории Дагестана, но с недавнего времени представительства организации были открыты в соседних республиках - Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

"Если кто желает заниматься защитой прав пациентов и в других регионах, то мы готовы им помочь", - сообщил Зияудин Увайсов.

Он заверил, что в рамках такой помощи организация готова передать методики своей деятельности, а также провести обучение активистов для их дальнейшей автономной работы

По словам Увайсова, в организацию поступает большое количество обращений о нарушениях прав пациентов из разных регионов страны. Согласно статистике его организации, самое большое количество заявлений поступает по поводу отказа выдачи лекарств льготникам, также высок процент обращений по поводу неоказания услуг в стационарах.

"Перед нашей организацией стоят две задачи: помощь конкретному человеку, в результате которой человек получает лекарство или медицинскую услугу, которые ему положены по закону, и заставить контролирующие органы выполнять свои функции более эффективно. По каждому заявлению мы пишем пять жалоб: в Росздравнадзор, в прокуратуру, в Минздрав, на имя главы Дагестана и президенту России. В последующем нам приходят ответы, и, если они нас не удовлетворяют, мы их обжалуем", - рассказал Зияудин Увайсов.

Новые назначенцы Минздрава - люди без коррупционного прошлого

"Монитор пациента" готов к сотрудничеству, и цель организации не заключается в противостоянии с системой здравоохранения республики, сообщил Увайсов.

По его мнению, новое руководство Министерства здравоохранения в Дагестане не сможет полностью решить свои задачи из-за недостаточного финансирования, при том, что федеральный центр и региональные власти ставят перед собой задачу экономии бюджетных средств. "Думаю, что в меньшей мере, но все-таки нарушения будут продолжаться", - пояснил Зияудин Увайсов.

При этом, по оценке правозащитника, кадровые решения, предпринятые новым руководством республиканского Минздрава, являются положительными. В своих выводах Увайсов опирается на отзывы жителей республики, отдельных городов на то или иное назначение. Новые назначенцы не имеют коррупционного прошлого, отмечает Увайсов.

В Дагестане под арестом находится бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Он был задержан 7 июля по подозрению в хищении из бюджета. Следователи подозревают Ибрагимова в создании организованной преступной группы, которая похитила 115 миллионов рублей. Сам Ибрагимов свою вину не признает. С мая министерство возглавляет Джамалудин Гаджиибрагимов.

"Не знаю, насколько они профессиональны, но в части коррупционной составляющей это люди без коррупционного прошлого", - подчеркнул Зияудин Увайсов.

В пример удачного кадрового решения он привел назначение главного врача городской больницы №1 Махачкалы.

Бывший главврач городской больницы №1 Меджид Алиев в сентябре 2018 года был заподозрен в мошенничестве на 238 миллионов рублей. По версии следователей, он более года необоснованно премировал себя и подчиненных, которые возвращали ему часть полученных денег. В настоящее время главным врачом больницы является Хаджимурат Малаев, сообщается на сайте медучреждения.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в отношении руководителей медучреждений и чиновников медицинской сферы Дагестана. Так, в октябре главврач Буйнакской центральной поликлиники был заподозрен в злоупотреблении полномочиями после того, как погасил свой штраф средствами Фонда обязательного медицинского страхования. 17 октября по подозрению в мошенничестве была задержана главврач перинатального центра в Хасавюрте Алжанат Гаджиева. Следствие считает, что она предоставляла в ФОМС Дагестана фиктивные документы граждан об оказании медицинских услуг. 

В сентябре правоохранители занялись расследованием дела о получении взяток на 52 миллиона рублей руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомедом Махачевым и его сотрудниками. А 19 октября глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомед Сулейманов, заподозренный в создании преступного сообщества и мошенничестве, был оставлен под стражей еще на один месяц, до 17 ноября.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 20:35

28 сентября 2020, 19:54

  • Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

    Первый день в режиме военного положения мало отразился на повседневной жизни, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку. Военное положение предусматривает цензуру, ограничения в свободе передвижения и собраний, разъяснил представитель Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 сентября 2020, 19:27

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей