Танка Ибрагимов. Фото: Пресс-служба Правительства Дагестана https://www.riadagestan.ru

12 июля 2018, 07:19

Танка Ибрагимов отрицает вину в афере при закупках лекарств

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимова заявил о своей невиновности по делу о хищении бюджетных средств при закупке медицинского оборудования и лекарств для больниц республики.

Как информировал "Кавказский узел", Танка Ибрагимов был задержан 7 июля по подозрению в хищении из бюджета. На следующий день по решению суда он был отправлен под домашний арест, однако 10 июля вновь задержан. Бывший чиновник заподозрен в создании организованной преступной группы, которая похитила 115 миллионов рублей при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений Дагестана и путем завышения стоимости медицинского оборудования. 11 июля Кировский райсуд Махачкалы отложил до 13 июля рассмотрение ходатайства о заключении Ибрагимова под стражу.

Преследование Ибрагимова может быть связано с борьбой за рынок поставки лекарств и медицинского оборудования, где бывший чиновник и его родственники занимают серьезные позиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Они отметили, что Минздрав республики долгие годы показывал свою неэффективность, а Ибрагимов ничем не отличился на посту министра.

Танка Ибрагимов не признал вину в хищении бюджетных средств при закупке медоборудования и лекарств, пишет 11 июля "Кавказ.Реалии".

Бывший министр здравоохранения Дагестана заявил в Кировском райсуде 11 июля, что не мог повлиять на формирование цен при госзакупках, поскольку средства на эти цели выделялись Фондом обязательного медицинского страхования республики, и правильность их расходования контролировали страховые компании.

"Единственное влияние, которое мог оказать, когда на совещании требовал закупать максимальное количество лекарственных средств по самой низкой цене. В министерстве постоянно были проверки. Все пять лет к моей работе не было претензий. В финконтроле есть заключение, что превышения по цене по медоборудованию нет", - цитирует слова Ибрагимова "Черновик".

Ибрагимов 2 апреля ушел в отставку с поста главы Минздрава Дагестана по собственному желанию. Его увольнению предшествовала массовая критика со стороны местных жителей, которых удивил хороший отзыв министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о махачкалинских больницах. Жители Дагестана тогда предположили, что Скворцова в начале марта посетила лишь образцово-показательные медучреждения и сделала необъективный вывод об уровне здравоохранения в республике. Минздрав Дагестана признал критику жителей справедливой

"Кавказский узел" также писал, что 11 июля Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что четыре дагестанские компании заподозрены в картельном сговоре на фармацевтическом рынке, в результате которого им удалось заработать 7 миллиардов рублей. По данным МВД, вместе с Ибрагимовым задержан его заместитель и специалисты отдела госзакупок Минздрава Дагестана. По данным источников, в дагестанском ФОМС начались проверки, а зять Ибрагимова Нурмагомед Алхасов, предполагаемый участник сговора медицинских компаний, уехал в ОАЭ. По их данным, в Дубае может находиться также глава республиканского ФОМС Магомед Сулейманов.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей