Силовики осматривают автомобиль, использованный участниками нападений на полицейских в Грозном. Кадр сюжета ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=20PJ1P7dsGY

21 августа 2018, 22:25

Атака боевиков в Чечне дала силовикам повод для репрессий против молодежи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За серией нападений в Чечне последует жесткая реакция власти, и силовики используют против подростков методы, которые практикуются в отношении взрослых, заявили правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице.

Старшему из пятерых участников нападения на силовиков в Чечне - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Возраст предполагаемых боевиков подтвердил закономерность, которую "Кавказский узел" выявил еще в 2017 году: ряды чеченского вооруженного подполья активно пополняет молодежь. Среди десяти убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Произошедшие нападения на полицейских в Чечне были ожидаемыми, они спровоцированы несправедливыми методами, которые применяют силовики в отношении жителей республики, считает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Сложно сказать в каком режиме будут работать чеченские правоохранительные органы после нападения на полицейских. Но этого [нападения] однозначно нельзя было избежать. Ни в коем случае нельзя это оправдать, но нападения были ожидаемы с учетом того, как [силовики] себя ведут в республике», - сказала Ганнушкина корреспонденту «Кавказского узла».

После серии атак 20 августа в Чечне решено активизировать профилактическую работу с подростками, которые находятся в "группе риска", заявила сегодня член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. "Сейчас нам нужно как никогда взяться за эту молодежь. [...] И нужно не просто ради галочки работать, а реально с каждым подростком, попавшим под подозрение, находящимся в группе риска. Они у наших правоохранителей есть", - процитировало слова Саратовой РИА "Новости".

Светлана Ганнушкина не исключила, что при работе с несовершеннолетними силовики применят те же методы борьбы с терроризмом, которые практикуются в отношении взрослых.

«[Эти методы к подросткам] применялись и сейчас применяются», - отметила правозащитница, подчеркнув, что юный возраст предполагаемых участников подполья не остановит силовиков в применении жестких мер.

Как полагает Ганнушкина, за нападениями 20 августа последуют меры, подобные тем, которые прошли после атак на силовиков в декабре 2016 года.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских. В ходе масштабной спецоперации, развернутой после этой атаки, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. В июле 2017 года "Новая газета" сообщила о внесудебной казни 27 человек, задержанных в январе в связи с этой атакой на силовиков.

«В Чечне молодые люди и так в опасности, их права и так нарушаются, и после этих нападений ничего не поменяется в этом плане. Реалистичнее будет ожидать еще больших притеснений и [более масштабных] задержаний», - сказала Ганнушкина. Вероятность, что глава республики Рамзан Кадыров после произошедшего предложит силовикам сократить использование карательных мер правозащитница назвала "фантастической".

Обстановка в Чечне способствует возникновению новых ячеек боевиков и в эти ячейки вовлекаются подростки, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

«База возникновения ячеек террористического подполья никуда не делась, [поэтому] они возникают. Мы видим ожесточение по использованию детей в [террористических] акциях. В период, когда существовал «Имарат Кавказ»*, его руководители выводили женщин на акции (с 2000 года в России были совершены десятки террористических актов с участием более чем 130 смертников, в том числе как минимум 52 женщин-смертниц - прим. "Кавказского узла"). Использование детей – это более жестокая и более бесчеловечная степень действий», - сказал Черкасов корреспонденту «Кавказского узла».

Участие детей в деятельности вооруженного подполья ничего не поменяет в работе чеченских правоохранительных органов, полагает правозащитник.

«Давайте вспомним их действия после декабрьских атак 2016 года и позже, тогда были задержания, аресты, исчезновение 27 человек и так далее. Эта практика никуда не делась. Это стандартный алгоритм: выявляются все связи, все знакомства, и идет «оперативная работа», то есть задержания, допросы. Исчезновения людей – это тоже обычный метод действий чеченских силовиков, что было позволено им федеральным центром еще в 2003 году», - сказал Черкасов.

Источники в правоохранительных органах называли организатором нападений человека, который сбил на автомобиле троих полицейских в Грозном. Позднее предполагаемым организатором нападения был назван 18-летний Магомед Мусаев, участник атаки с ножами на отдел полиции в Шали. ЧГТРК "Грозный" опубликовала видео, на котором отец молодого человека "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора". В 2016 году тогда 16-летнего Мусаева задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности", сообщило в тот же день со ссылкой на собственный источник издание Daily Storm.

Александр Черкасов также не исключил, что в отношении подростков силовики применят методы борьбы с терроризмом, практикующиеся со взрослыми.

«Насколько я помню, никаких ограничений в этом вопросе не было и раньше, поэтому использование этой практики возможно. Если после этих нападений будет какая-то кампания со стороны силовиков, то это коснется всех, в том числе и всех молодых людей. Никто не сможет избежать профилактических мероприятий», - подчеркнул правозащитник.

Каримов назвал организаторами атаки "людей из-за рубежа"

Молодые люди, убитые при нападениях на правоохранителей 20 августа, пошли на поводу у людей, которые склоняли их к террористическим действиям, заявил 20 августа пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. 

Согласно подсчетам "Кавказского узла", эта серия нападений на силовиков стала пятой в Чечне и 22-й на Северном Кавказе атакой, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*.

"По предварительным данным, через социальные сети на них какие-то люди из-за рубежа выходили, их агитировали. Несколько юношей из одного населенного пункта Шали на одной машине, не группировка. Инцидент исчерпан, сейчас правоохранительные органы возбудили уголовное дело и начали расследование. Будет установлено, кто и как их агитировал", - приводит слова Каримова "Коммерсант". 

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сослался на возраст участников атаки как на свидетельство отсутствия в республике опытных представителей вооруженного подполья. Боевики стремятся "создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты", привлекая для этого "подростков с неокрепшей психикой", написал он 20 августа в своем Telegram-канале.

Молодежь в Чечне интересуется идеологией ИГ* из-за тяжелого положения своих семей, недовольства произволом власти и необходимости самоопределиться в условиях насаждения религиозных догм, ранее рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. «Последствия войны продолжают сказываться каждый день. Эти проблемы способствуют созданию ситуации, при которой молодежь в нежном возрасте радикализируется», — сказала руководитель проекта по России «Международной кризисной группы» Екатерина Сокирянская.

Жесткие методы борьбы с терроризмом в Чечне

На протяжении нескольких лет борьба с вооруженным подпольем в Чечне велась крайне жесткими силовыми методами; несиловые меры, успешно опробованные в соседней Ингушетии, отвергаются.

Существенное сокращение активности вооруженного подполья [к 2015 году] во многом связано с широко применяемой коллективной ответственностью, когда родственников боевиков подвергают гонениям, берут в заложники, а их дома уничтожают, указывается в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить

В опубликованном ранее докладе "Северный Кавказ: сложности интеграции" МКГ указывала, что "стратегия борьбы с вооруженным подпольем главным образом основывается на жестких силовых методах, предусматривающих физическое уничтожение боевиков, особенно лидеров вооруженного подполья". При этом практически упускаются из виду их мотивы и социальный состав, не уделяется должного внимания профилактике экстремизма и дерадикализации боевиков, отмечали правозащитники.

По подсчетам "Кавказского узла", в 2017 году количество вооруженных инцидентов в Чечне и число жертв вооруженного конфликта в регионе существенно выросло. В результате Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) и "Имарат Кавказ" признаны террористическими организациями и запрещены в России решением суда.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 00:04

  • Участники протестов против грузинского закона об иноагентах заявили о бездоказательности обвинений

    Заседания по административным протоколам, составленным на участников акций протеста против закона об иноагентах, проходят неорганизованно, начала суда порой приходится ждать целый день, при этом суд выносит необоснованно жесткие решения, сообщил представитель Ассоциации молодых юристов. Суд игнорирует свидетельские показания и видеозаписи, доказывающие невиновность активистов, рассказали осужденные и адвокаты.

27 марта 2023, 23:08

  • Концерты Лорак и Меладзе отменены в Ростове-на-Дону

    Запланированные в Ростове-на-Дону концерты Ани Лорак и Валерия Меладзе не состоятся, так как "ростовчане не приемлют выступления" артистов, которые высказались против военной операции на Украине, сообщил мэр города.

27 марта 2023, 22:11

  • Студент извинился за видеоролик из мечети в Шали

    Автор видеоролика из мечети в Шали, пензенский студент, извинился "перед всем чеченским народом" за оскорбление женщин после того, как его "нашли" в родном городе. Комментаторы в соцсети сочли извинения недостаточными.

27 марта 2023, 21:12

27 марта 2023, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей