Шеврон на форме сотрудника спеслужб в Чечне. Фото http://rosgvard.ru/ru/page/index/komandnoshtabnye-ucheniya-podrazdelenij-specialnogo-naznacheniya

20 августа 2018, 19:52

Серия нападений на силовиков стала пятой атакой ИГ* в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападения на полицейских в Шалинском районе и в Грозном стали пятой в Чечне и 22-й на Северном Кавказе атакой, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*.

Как писал "Кавказский узел", запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за сегодняшнюю серию нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва.

Организатором всех сегодняшних нападений на полицейских в Чечне силовики считают человека, убитого в ходе преследования автомобиля, сбившего в Грозном трех полицейских. По данным правоохранителей, мужчина был связан с одной из экстремистских организаций.

Сегодняшние нападения стали первой атакой боевиков в республике за последние три месяца: предыдущий вооруженный инцидент, нападение на храм Архангела Михаила в центре Грозного, произошел 19 мая. Тогда были убиты двое полицейских, четверо боевиков и один прихожанин храма, ранения получили еще двое силовиков и один прихожанин. Ответственность за это нападение также взяло на себя ИГ*.

До нападения на грозненский храм террористическая организация трижды брала на себя ответственность за атаки в Чечне. Так, за два месяца до этой атаки, 20 марта 2018 года, в Старопромысловском районе Грозного нападавший обстрелял сотрудника полиции и был убит ответным огнем.

ИГ* объявило о своей ответственности за нападение на контрольно-пропускной пункт военного городка Нацгвардии России 24 марта 2017 года, когда шесть военнослужащих были убиты и трое получили ранения. Также были убиты шестеро нападавших, еще двое скрылись.

После этого инцидента силовики развернули охоту на молодых людей, которых подозревали в связях с боевиками. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители республики.

Первой атакой в Чечне, ответственность за которую взяло на себя ИГ*, были нападения на полицейских 17 декабря 2016 года в Грозном. После этих событий была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо. В июле 2017 года "Новая газета" сообщила о внесудебной казни 27 человек, задержанных в январе в связи с атакой на силовиков.

Источники сообщили, что двум убитым сегодня силовиками молодым людям 18 и 11 лет, и они приходятся родственниками человеку, который отбывает срок за участие в вооруженном подполье. В 2016 году в рядах чеченского вооруженного подполья существенно выросло число молодых людей по сравнению с 2015 годом. Согласно инфографике "Кавказского узла", подавляющее большинство предполагаемых боевиков, убитых в 2016 году, были моложе 35 лет. Среди десяти убитых или раненых при столкновениях с силовиками в Грозном в декабре 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

По подсчетам "Кавказского узла", всего с 2015 года ИГ* заявило о причастности к 22 нападениям боевиков на Северном Кавказе, включая сегодняшнюю серию атак в Чечне.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей