Зиявудин Магомедов. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

02 августа 2018, 11:49

Суды оставили под арестом братьев Магомедовых и их активы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тверской суд Москвы 1 августа продлил до 5 ноября арест дагестанским предпринимателям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, а также бывшему директору входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артуру Максидову. В тот же день Мосгорсуд признал законным арест всех активов по делу Магомедовых.

Как писал "Кавказский узел", бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и его брат Зиявудин Магомедов обвиняются в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств на сумму 2,5 миллиарда рублей. В конце мая срок ареста Магомедовых был продлен до 5 августа. Следствие попросило суд оставить Магомедовых под стражей до 5 ноября.

Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся в Москве под стражей, вместе с ними арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. В начале июня Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также на изъятые в ходе обысков у них более одного миллиона долларов.

"Ходатайство органов следствия обосновано и подлежит удовлетворению. Суд постановил: продлить срок содержания под стражей в отношении Магомедова (Зиявудина) на срок до 5 ноября 2018 года", - процитировал решение судьи Ольги Затомской 1 августа "Интерфакс".

Согласно постановлению суда, на такой же срок продлен арест брату Зиявудина Магомедова - Магомеду Магомедову, а также бывшему директору входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артуру Максидову.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов просили суд отпустить их под домашний арест, написал 1 августа ТАСС. "Я неоднократно просил, чтобы следствие запросило справки в банки, куда я инвестировал личные средства и средства компаний, я инвестировал порядка 200 млн долларов. [...] У нас незапятнанная репутация", - заявил Зиявудин Магомедов в суде.

По его словам, компания в его лице неоднократно обращалась в правоохранительные органы по факту кражи его денег. "А мы теперь по этим сюжетам находимся за решеткой", - отметил Магомедов.

Артур Максидов также заявил о своей невиновности. "Я не согласен, я не считаю себя виновным. У меня есть желание доказать свою невиновность, а за четыре месяца следствие уже давно могло разобраться в деле", - сказал он. Максидов также пожаловался на то, что под арест попали все его счета и машины. "Как я могу скрыться или повлиять на следствие? Я в тюрьме четыре месяца. У меня арестовали все счета и машины", - прокомментировал он ходатайство следствия о продлении ему ареста.

Мосгорсуд 1 августа также признал законным арест всех активов по делу братьев Магомедовых. "Решение о наложении обеспечительных мер оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - огласила решение судья. Таким образом, все 24 решения вступили в силу, написало РИА "Новости" 1 августа.

Дворкович заявил, что не был вовлечен в бизнес Магомедовых

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя уголовное дело братьев Магомедовых, подтвердил, что учился с Зиявудином Магомедовым на экономическом факультете МГУ и заявил, что принимал участие лишь в его благотворительных проектах.

"Я, естественно, знаю Зиявудина Магомедова и его брата. Мы вместе учились и много встречались, но я никак не был вовлечен ни в бизнес их компаний, ни в какую-либо текущую работу, кроме благотворительной деятельности, которую они осуществляли. Во многих благотворительных проектах я принимал участие, как я это делаю в подобных проектах огромного числа российских компаний", - процитировал Дворковича 31 июля РБК.

При этом бывший вице-премьер отказался комментировать детали дела.

С биографиями Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова можно ознакомиться в разделе "Кавказского узла" "Персоналии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей