26 июля 2018, 22:52

Статья о братьях Магомедовых вызвала конфликт редакции Forbes с издателем

И.о. главного редактора Forbes обратился в прокуратуру после изъятия из номера журнала статьи о совладельцах группы "Сумма" Зиявудине и Магомеде Магомедовых. Группа "Сумма" выступила в поддержку журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей. Им предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств. В конце мая Тверской суд Москвы продлил срок ареста Магомедовых до 5 августа, Мосгорсуд отказался отменить это решение.

Суд наложил обеспечительный арест на изъятые в ходе обысков у Магомедовых деньги в сумме более одного миллиона долларов, банковские счета Зиявудина и Магомеда Магомедовых, их машины, квартиры и долю в уставных капиталах юридических лиц. Также арестованы счета нескольких компаний, среди которых входящие в группу "Сумма" ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (Fesco) и ЗАО "Портофлот" (Санкт-Петербург).

Исполняющий обязанности главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин обратился сегодня в прокуратуру Москвы с заявлением о вмешательстве в редакционную политику издания. Он потребовал установить и привлечь к ответственности за нарушение закона "О СМИ" людей, изъявших без его ведома из журнала материал "Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора".

Материал предназначался для публикации в августовском номере журнала. Его авторы, получившие номер из печати 25 июля, обнаружили на месте своей статьи другую. Редакция о причинах решения изъять материал не знает, сообщили сегодня "Ведомости".

Издатель Forbes, компания ACMG Media Group, объяснила снятие материала с публикации необходимостью его доработки по рекомендации юридической службы. По оценке юристов компании, публикация ​"с большой долей вероятности, вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, а также прав на изображение от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в статье", цитирует сегодня ответ пресс-службы ACMG Media Group РБК.

Юристы издателя Forbes также отметили, что братья Магомедовы находятся под следствием, и материал о них потенциально может "повлиять на решение суда и общественное мнение до вынесения решения по делу".

Материал, не попавший в печатный номер журнала, был опубликован сегодня на сайте издания. В нем рассказывается о том, как братья Магомедовы начинали и развивали свой бизнес. Согласно этому материалу, между братьями возник конфликт из-за разных подходов к развитию бизнеса и личных качеств Зиявудина Магомедова, который "всегда сильно рисковал", "был чрезвычайно упрямым" и шел на конфликт с партнерами, в том числе представителями государства.

Конфликт редакции и издателя журнала из-за публикации о Магомедовых прокомментировала пресс-служба группы "Сумма". Журналисты издания обращались к "Сумме" за получением информации и получили необходимые комментарии, к содержанию материала компания претензий не имеет, сообщила пресс-служба "Суммы".

"Сегодня мы прочли материал на сайте издания и с удивлением узнали о том, что статья не вышла в печатной версии. Выражаем своё недоумение происходящим и надеемся, что те, кто это сделал, понесут ответственность, и на репутации Forbes этот инцидент не отразится. Несмотря на то, что мнение авторов может не совпадать с нашим мнением, мы всегда поддерживали и будем поддерживать независимую и честную журналистику", - говорится в сообщении на сайте "Суммы".

"Кавказский узел" подготовил биографии Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова, с ними можно ознакомиться в разделе "Персоналии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

22 сентября 2020, 10:49

  • Активист ПНФА Салаев переведен в другую колонию после начала голодовки

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который пожаловался на избиения в колонии и объявил голодовку, после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу переведен в другую колонию в пригороде Баку. На новом месте у оппозиционера нет жалоб на притеснения, рассказал сын Салаева.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей