07 июля 2018, 02:03

Ростовский уполномоченный по правам человека поддержал ФСИН в деле Гриба

Обвиняемый в терроризме украинец Павел Гриб содержится в ростовском СИЗО без нарушений, у него нет претензий к руководству изолятора, сообщил 6 июля региональный уполномоченный по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля адвокаты украинца Павла Гриба, обвиненного по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), заявили, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону их подзащитный был избит, а в СИЗО подвергается издевательствам. Федеральная служба исполнения наказаний 5 июля заявила, что при осмотре у Павла Гриба не было найдено гематом и ссадин, а также оценила его состояние как удовлетворительное.

По данным следствия, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб призывал знакомую жительницу Краснодарского края к подрыву самодельного взрывного устройства во время выпускной линейки в одной из сочинских школ. Украинец отрицает обвинения в свой адрес. 3 июля стало известно о том, что дело Гриба поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 

"Гриб прибыл из Краснодара, и по прибытии был освидетельствован медицинскими работниками. Медицинское обслуживание он получает в полном объеме, каких-либо претензий к администрации СИЗО-4 на условия содержания и медицинское обслуживание у него нет", - сообщил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, слова которого в пятницу 6 июля привел "Интерфакс-Юг".

По состоянию на 02.00 мск 7 июля ни отец Павла Гриба Игорь Гриб, ни адвокат обвиняемого Марина Дубровина на своих страницах в Facebook не прокомментировали заявление уполномоченного по правам человека Ростовской области. Также какой-либо реакции нет и на страницах соцсетей Министерства иностранных дел Украины и уполномоченного Верховной Рады по правам человека. 

На сайте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой также нет комментариев относительно ситуации с Грибом. 

Украинский омбудсмен заявила о жестоком избиении Гриба 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 5 июля направила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение, в котором заявила о нарушении прав Павла Гриба и о его плохом самочувствии. 

"Во время этапирования в пенитенциарное учреждение города Ростов-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает сильной головной болью и слабостью, ему не предоставляют необходимые лекарства", - говорится в обращении, обнародованном 4 июля на сайте украинского омбудсмена.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии