07 июля 2018, 02:03

Ростовский уполномоченный по правам человека поддержал ФСИН в деле Гриба

Обвиняемый в терроризме украинец Павел Гриб содержится в ростовском СИЗО без нарушений, у него нет претензий к руководству изолятора, сообщил 6 июля региональный уполномоченный по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля адвокаты украинца Павла Гриба, обвиненного по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), заявили, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону их подзащитный был избит, а в СИЗО подвергается издевательствам. Федеральная служба исполнения наказаний 5 июля заявила, что при осмотре у Павла Гриба не было найдено гематом и ссадин, а также оценила его состояние как удовлетворительное.

По данным следствия, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб призывал знакомую жительницу Краснодарского края к подрыву самодельного взрывного устройства во время выпускной линейки в одной из сочинских школ. Украинец отрицает обвинения в свой адрес. 3 июля стало известно о том, что дело Гриба поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 

"Гриб прибыл из Краснодара, и по прибытии был освидетельствован медицинскими работниками. Медицинское обслуживание он получает в полном объеме, каких-либо претензий к администрации СИЗО-4 на условия содержания и медицинское обслуживание у него нет", - сообщил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский, слова которого в пятницу 6 июля привел "Интерфакс-Юг".

По состоянию на 02.00 мск 7 июля ни отец Павла Гриба Игорь Гриб, ни адвокат обвиняемого Марина Дубровина на своих страницах в Facebook не прокомментировали заявление уполномоченного по правам человека Ростовской области. Также какой-либо реакции нет и на страницах соцсетей Министерства иностранных дел Украины и уполномоченного Верховной Рады по правам человека. 

На сайте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой также нет комментариев относительно ситуации с Грибом. 

Украинский омбудсмен заявила о жестоком избиении Гриба 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова 5 июля направила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение, в котором заявила о нарушении прав Павла Гриба и о его плохом самочувствии. 

"Во время этапирования в пенитенциарное учреждение города Ростов-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает сильной головной болью и слабостью, ему не предоставляют необходимые лекарства", - говорится в обращении, обнародованном 4 июля на сайте украинского омбудсмена.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей