Сотрудник силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/10/20/v-dagestane-v-khode-kto-neitralizovany-chetvero-banditov.html

22 ноября 2015, 19:21

Силовики заявили об убийстве под Нальчиком вербовщиков ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убитые в ходе КТО под Нальчиком боевики переправляли местных жителей в Сирию и готовили теракты в регионах Северного Кавказа, сообщил Национальный антитеррористический комитет. Представитель местной НПО выразил сомнение в том, что один из убитых, Юрий Бицуев, являлся боевиком ИГ.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в окрестностях Нальчика был введен сегодня в 08.00, снят - в 13.00 мск. По данным НАК, в спецоперации под Нальчиком были убиты 11 боевиков, присягнувших "Исламскому государству" (запрещенному в России и признанному террористической организацией).

Между тем на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, по состоянию на 19.20 мск, нет информации о боестолкновении под Нальчиком и подтверждения версии силовиков, что убитые являлись членами "Исламского государства".  На территории Кабардино-Балкарии действуют как боевики "Исламского государства", так и "Имарата Кавказ" (обе организации в России признаны террористическими). После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками.

По данным НАК, убитые под Нальчиком боевики "занимались организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирийской Арабской Республики для их участия в деятельности террористических группировок", сообщает РИА "Новости".

Боевики готовили ряд терактов на территории Северо-Кавказского региона в местах массового скопления людей, информирует со ссылкой на НАК "Газета.ру".

Всего в укрепленной базе, расположенной в горно-лесистой местности, находилось 11 боевиков, которые "попытались прорвать блокированный район", передает со ссылкой на НАК "Интерфакс".

В ходе КТО был убит один из лидеров местной группировки, ранее присягнувшей ИГ, Юрий Бицуев, сообщило со ссылкой на источник в силовых структурах информагентство РБК.

В свою очередь, как утверждает представитель одной из неправительственных организаций республики, ранее "семья Бицуевых подвергалась репрессиям со стороны силовиков". При этом он выразил сомнение в том, что Бицуев являлся боевиком ИГ.

"Бицуевы, два брата-близнеца, Иван и Юрий, ранее неоднократно обращались в правозащитные организации. Иван Бицуев был убит, по всем имеющимся на тот момент признакам, в результате внесудебной казни. Юрий в то время находился в колонии, затем, после своего освобождения, он на какое-то время пропал. Их мать неоднократно обращалась за помощью к правозащитникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель НПО.

При этом правозащитник не исключил, что Юрий "мог примкнуть к рядам вооруженного подполья".

"Однако заявление силовиков о причастности Юрия Бицуева к деятельности ИГ – это, возможно, заявление на опережение. Просто это сейчас в "тренде" у силовиков – говорить о причастности убитых боевиков к деятельности ИГ. Теоретически он мог уйти "в лес". Но той информации, что он являлся членом ИГ, - ничего подобного я он нем не слышал, хотя ничего исключить нельзя. Сами ребята (Юрий Бицуев и его брат) также обращались к правозащитникам. Их опрашивали по факту фабрикации уголовного дела", - заявил представитель НПО.

Информация о жителе Нальчика Юрие Бицуеве, 1986 года рождения, внесена в перечень действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 832.

Отметим, что ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона сообщил об убийстве в ходе спецоперации под Нальчиком Мурата Жамборова, Анзора Тенгизова, Владимира Тенгизова и Арсена Белимготова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей