Роберт Занкишиев (слева) и Залим Шебзухов (справа). Коллаж "Кавказского узла"

10 ноября 2015, 21:25

Занкишиев соперничал с Шебзуховым за лидерство среди боевиков Кабардино-Балкарии

Роберт Занкишиев, убитый сегодня в Нальчике, присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов, выступавший против ИГ.

"Кавказский узел" писал, что силовики блокировали сегодня в Нальчике многоэтажный дом, где, по их данным, находились лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира, - прим. "Кавказского узла") Роберт Занкишиев и его мусульманская жена. Женщина получила ранение и была выведена с места спецоперации, а сам Занкишиев был объявлен убитым.

У мусульманской жены Занкишиева, которую удалось вывести с места спецоперации, есть двое малолетних детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Валерий Хатажуков. 

Роберт Занкишиев родился 6 июня 1988 года, прописан в Нальчике. С 2013 года он находился в федеральном розыске по подозрению в незаконном хранении оружия и причастности к незаконным вооруженным формированиям.

12 августа 2015 года видеозапись присяги Роберта Занкишиева "Исламскому государству" была опубликована на хостинге Liveleak. На текущий момент это единственная в открытом доступе видеозапись его присяги. На видео под названием "Присяга амира Вилайята КБК Абдуллаха" Занкишиев объявляет о присяге лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, а себя называет амиром Кабардино-Балкарии. Рядом с Занкишиевым на протяжении всего видео сидит вооруженный человек в маске.

В тот же день на Liveleak появилось другое видео - с обращением Залима Шебзухова, руководившего вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая "Имарата Кавказ" до того, как было объявлено о вступлении боевиков этой организации в ИГ. В этом обращении Шебзухов призывает боевиков "распространять религию Аллаха", при этом, никак не комментируя присягу Занкишиева.

Залим Шебзухов был противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству", и Занкишиев присягнул ИГ в апреле 2015 года, чтобы стать лидером боевиков Кабардино-Балкарии вместо Шебзухова. Видеообращение Шебзухова было реакцией на присягу Занкишиева - этого требовали сторонники амира, пишет один из сайтов, поддерживающих силовые структуры.

21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайятов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность лидеру ИГ (ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство", чья деятельность в России также запрещена, приняло присягу боевиков. Таким образом, была принята и присяга Занкишиева. Залим Шебзухов, руководивший в тот момент подпольем Кабардино-Балкарии, присягу ИГ не давал.

Залим Шебзухов после спецоперации 16 апреля 2015 года был объявлен Национальным антитеррористическим комитетом убитым. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был не Шебзухов, а Заур Прокопчук. С того момента сообщений об убийстве Шебзухова не поступало.

Напомним, 6 августа на окраине Нальчика был убит 38-летний Азамат Индреев. По версии силовиков, он имел тесную связь с Робертом Занкишиевым и занимался вербовкой молодежи для отправки на военные действия в Сирию.

31 октября 2015 года в Назрани был убит амир боевиков Ингушетии Беслан Махаури. 14 февраля 2015 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись присяги Махаури "Исламскому государству". После его убийства НАК подтвердил информацию о связи Махаури с ИГ, однако заявил, что тот присягнул в июне 2015 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Беслана Махаури.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

09 декабря 2021, 01:53

  • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

    Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей