Абу-Бакр аль Багдади, лидер признанной террористической организацией в ряде стран "Исламского государства". Кадр из видео пользователя islam guraba http://www.youtube.com/watch?v=D3fZWDgoRic

23 июня 2015, 11:21

ИГ объявило о присяге всех боевиков Северного Кавказа аль Багдади

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Боевики Северного Кавказа в полном составе присягнули Абу-Бакру аль Багдади, лидеру признанного террористической организацией в ряде стран "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Информация об этом появилась в Интернете.

Аудиозапись, в которой говорится о том, что боевики, входящие в структурные подразделения признанного в Росиии террористическим "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), приняли присягу Абу-Бакру аль Багдади, размещена на площадке YouTube 21 июня.

В ней указывается, что все боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая едины в этом решении, и у них нет разногласий в этом решении.

Как писал "Кавказский узел", ранее уже сообщалось о присяге отдельных лидеров северо-кавказских боевиков ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

Так, командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube 12 июня.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Примечательно, что  Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе, сместил его и заявил, что назначает амиром Дагестана Саида Араканского. Однако 19 апреля 2015 года Алисасхаб Кебеков был убит силовиками в результате спецоперации. В конце мая стало известно, что к исполнению обязанностей амира "Имарата Кавказ" приступил Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский.

Что касается ингушских боевиков, то есть информация о том, что их лидеры также приносили присягу ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). Это произошло после 8 февраля 2014 года, говорится в статье "Кавказский эмират, раздираемый на части ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) и "Аль-Каидой" иранской газеты Iranian Diplomacy, опубликованной 3 апреля 2015 года на сайте "ИноСМИ". Согласно данным этого издания, 8 февраля 2014 года в сети появилось видеообращение, в котором человек, назвавший себя эмиром ингушского джамаата, высоко оценив заслуги Абу Бакра Аль-Багдади, заявил, что эта запись подготовлена как ответ на требование обозначить свою позицию по отношению к ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом).

Свою преданность "Имарату Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) сохраняет только Кабардино-Балкарский джамаат, отмечается в той же статье иранской газеты.

 

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом)), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (деятельность организации запрещена в России судом) признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

06 октября 2022, 22:25

06 октября 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей