Аслан Бютукаев (в центре). Фото с одного из ресурсов, поддерживающих боевиков

13 июня 2015, 17:51

Аслан Бютукаев присягнул лидеру ИГ от имени боевиков Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" от имени всех боевиков Чечни. Об этом он заявил в аудиообращении, размещенном на YouTube.

Аудиозапись присяги Аслана Бютукаева лидеру террористической организации "Исламское государство" Абу Бакру Аль-Багдади появилась на канале YouTube нохчий чоь 12 июня. При этом неизвестно, когда была сделана данная аудиозапись.

В своем выступлении Аслан Бютукаев подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Чечни. Также он обязался выполнять приказы Абу Бакра Аль-Багдади. Аудиозапись сопровождается фотографией Аслана Бютукаева, держащего в руках автомат. На заднем фоне слышно щебетание птиц, что позволяет сделать вывод, что аудиозапись была сделана в лесной местности.

В разделе "Персоналии" размещена биография Аслана Бютукаева ("амир Хамзат"), а в разделе "Справочник" - информация  о возглавляемом Бютукаевым батальоне смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных). Аслан Бютукаев является одним из лидеров "Имарата Кавказ" (признан террористической организацией), отмечается в биографии полевого командира.

Аслан Бютукаев, по версии следствия, в 2011 году был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту "Домодедово". 26 октября 2011 года судом была заочно выдана санкция на арест Аслана Бютукаева.

В июле 2012 года СК РФ заявил о завершении расследования дела исполнителей теракта в "Домодедово". По версии следствия, теракт был организован Доку Умаровым, в подчинении которого находилась группа под руководством Аслана Бютукаева.

Как сообщалось в марте 2011 года, Аслан Бютукаев был убит вместе с другими полевыми командирами в ходе спецоперации, проведенной в Ингушетии. Однако информация о гибели Бютукаева не была подтверждена.

Как считают правоохранители, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу Аслана Бютукаева.

10 декабря 2014 года в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева. Сожжение дома Аслана Бютукаева было совершено военными с оружием и в масках, рассказал один из жителей селения.

По итогам прошлого года Чечня стала единственным регионом на Северном Кавказе, где, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, зафиксирован рост числа жертв вооруженного конфликта. В Чечне в 2014 году жертвами конфликта стали 117 человек, в том числе 52 человека погибли и 65 получили ранения, тогда как годом ранее в республике была зафиксирована 101 жертва: 39 погибших и не менее 62 раненых. Таким образом, общее число жертв в Чечне выросло на 15,8%.

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайнулабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу Абу Бакру аль-Багдади (Зайнулабидов был убит в перестрелке с силовиками 6 июня текущего года).

В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

24 апреля 2015 года в спецоперации в Дагестане были убиты присягнувшие "Исламскому государству" лидеры "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" группировки Арсанали Камбулатов и Мугутдин Мазанов, сообщили силовики.

27 апреля этого года убит вверивший себя террористическому ИГ Хасмагомед Чаринов (по другим данным – Чаранов), который, по данным силовиков, был лидером хасавюртовского сектора боевиков.

23 мая в сети появилось свидетельство присяги лидеру "Исламского государства" известного салафитского проповедника Надира абу Халида. Присяга Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей