Место аварии "Невского экспресса" № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. 27 ноября 2009 г. Фото: ogoniok.com https://ru.wikipedia.org

17 декабря 2014, 16:44

"Рийад ас-Салихийн"

"Рийад ас-Салихийн" (араб. - Сады праведных 1) - разведывательно-диверсионное подразделение шахидов (смертников). В кругах северокавказских сепаратистов именуется то батальоном, то бригадой. Создано осенью 2002 года Шамилем Басаевым.

По данным ФСБ РФ "Рийад ас-Салихийн" структурно подчиняется "Высшему военному Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа" и включает в себя разведку, контрразведку, информационное, хозяйственное и ряд других подразделений. По утверждению же одного из интернет-сайтов сепаратистов, батальон "не входил в состав вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)".

Теракты

Впервые о существовании батальона смертников стало известно после захвата в октябре 2002 года отрядом Мовсара Бараева Театрального центра на Дубровке в Москве. Главным требованием террористов было официальное объявление правительством России о выводе войск из Чечни. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные являются бойцами батальона "Рийад ас-Салихийн" и "выполняют приказ своего амира Шамиля Басаева".

25 декабря 2002 года было опубликовано заявление Ш.Басаева, в котором, в частности, говорилось, что "бригада шахидов "Рийад ас-Салихийн" провела две операции в Ессентуках и Москве в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг". В результате взрыва в электричке Кисловодск - Минеральные Воды 5 декабря 2002 года погибли 45 человек. Спустя четыре дня, 9 декабря, при взрыве у гостиницы "Националь" в Москве погибли шесть человек 2. Оба теракта были осуществлены смертниками.

Зимой 2003 года "Рийад ас-Салихийн" взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном в конце декабря 2002 года, унёсший жизни 72 человек.

В феврале 2003 года "Рияд-Ас-Салихин" был включен в список организаций, наносящих наибольший ущерб безопасности России 3.

В 2003 году госдепартаментом США, а вскоре и ООН, "Рийад ас-Салихийн" был включен в список террористических организаций.

В сентябре 2004 года боевики, захватившие в школу №1 в городе Беслан, также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Рийад ас-Салихийн".

По сведениям спецслужб на 2004 год, боевую и психологическую подготовку в "Рийад ас-Салихийн" в качестве шахидов прошли от 90 до 150 молодых мужчин и женщин.

После того как 10 июля 2006 года в результате взрыва грузовика со взрывчаткой близ ингушского села Экажево погиб основатель и амир "Рийад ас-Салихийн" Шамиль Басаев, больше года не появлялось новых известий о деятельности батальона.

В 2006 году, после гибели Ш.Басаева, братья Гакаевы "шефство" над батальоном смертников "Рийад-ас-Салихийн" взяли братья Гакаевы.

9 сентября 2007 года "Рийад ас-Салихийн" взял на себя ответственность за подрыв 13 августа 2007 года в районе Малой Вишеры пассажирского поезда "Невский экспресс" №166, следовавшего по маршруту Москва-Петербург. Тогда же было заявлено о взрыве боевиками "Рийад ас-Салихийн" химического завода в Санкт-Петербурге 26 июля 2007 года (по сообщениям официальных российских источников, в тот день в пригороде Санкт-Петербурга взорвался газопровод).

В апреле 2009 года амир "Имарата Кавказ" Доку Умаров в своём видеообращении заявил о возрождении батальона шахидов "Рийад ас-Салихийн". Он также подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что "муджахиды" планируют новые "операции", и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева.

В июне 2009 года на интернет-сайтах северокавказских сепаратистов было распространено заявление "Рийад ас-Салихийн", в котором говорилось, что произошедшее 22 июня покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, во время которого он и его брат Увайс были тяжело ранены, а два человека погибли, также подготовлено и осуществлено боевиками батальона шахидов.

Утром 17 августа 2009 года шахид-смертник въехал на заминированном автомобиле "ГАЗель" в ворота РОВД города Назрань и привёл в действие взрывное устройство. В результате этого теракта погибли 25 человек (в основном сотрудники милиции) и ранены около 260 человек. Здание Назрановского РОВД было полностью разрушено. 26 августа 2009 года на интернет-ресурсах сепаратистов было опубликовано записанное перед терактом видеообращение одного из известных идеологов джихада шейха Саида Абу Саада аль-Бурьяти (он же Саид Бурятский, он же Александр Тихомиров), который, судя по сопровождавшему обращение тексту, находился за рулём автомобиля со взрывчаткой и принадлежал к "Рийад ас-Салихийн". Но 5 сентября 2009 года эта информация была опровергнута самим Саидом Бурятским, выступившим с очередным видеообращением в Интернете 4.

2 марта 2010 года сотрудники федеральных спецслужб блокировали несколько домов в селе Экажево (Ингушетия), где, по оперативной информации, скрывались боевики. В ходе боя погибли шесть сепаратистов, среди которых был и Саид Бурятский.

Осенью 2010 года  командующим юго-западнымо сектором сопротивления и командиром батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" стал Аслан Бютукаев (Хамзат)

28 февраля 2011 года информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) распространил информацию о причастности Аслана Бютукаева к взрыву в аэропорту "Домодедово".

Атака на Грозный 4 декабря 2014 года

В ночь на 4 декабря 2014 года в центр Грозного проникла вооруженная группа, члены которой атаковали полицейских. Нападавшие захватили здания Дома печати и школы № 20 в Заводском районе города. В Грозном был введен режим контртеррористической операции. Сотрудники силовых структур Чечни заблокировали боевиков в зданиях, после чего против них было применено оружие. В результате обстрелов в Доме печати и здании школы возникли пожары. От огня пострадали также несколько павильонов и модулей расположенного рядом с Домом печати республиканского торгового центра "Беркат". Согласно официальным данным, в Грозном были убиты 11 боевиков, погибли 14 и были ранены 36 силовиков, также погиб один мирный житель.

По данным силовых структур Чечни, боевики, совершившие предновогоднюю атаку на Грозный, входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева "Рийад ас-Салихийн".

3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата".

10 декабря 2014 года в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

Примечания:

  1. Так называется трактат мусульманского богослова XIII века имама Мухйи-д-дина Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави, включающий сорок основных хадисов (преданий) из Сунны пророка Мухаммеда.
  2. Число погибших у "Националя" в Москве выросло до 6 человек, ограничен въезд транспорта в аэропорт "Шереметьево" //  ИА REGNUM, 09.12.2003.
  3. В ФСБ РФ называют "батальон смертников" Басаева одной из наиболее опасных террористических структур // ИА Интерфакс, 06.02.2003.
  4. Уничтоженного в Ингушетии боевика назвали организатором взрыва в ОВД Назрани // Лента.Ру, 5.09.2009.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

27 февраля 2020, 05:44

  • Жители Южной Осетии сообщили об улучшении ситуации с продуктами

    После того, как предприниматели Южной Осетии пошли на хитрость и стали ввозить продукты через таможню на легковых автомобилях, прилавки магазинов вновь заполнились. Владельцы торговых точек посетовали, что предпринятые меры временные, так как с потеплением продукты в легковых автомобилях будут портиться.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей