08 марта 2010, 19:00

Малашенко: в лице Саида Бурятского вооруженное подполье на Кавказе понесло большой ущерб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалисты по Северному Кавказу сходятся во мнении, что  убийство одного из идеологов ваххабизма Саида Бурятского - серьезный удар по подполью боевиков.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, фигура Бурятского была важна для боевиков, поскольку "он был очень неплохо подготовленным харизматиком, который в будущем мог вырасти в лидера".

"Он был полу-русский, полу-бурят. Самим фактом своего существования он доказывал, что в ислам переходят такого рода люди, которые не являются ни тюрками, ни арабами", - сказал Малашенко.

Однако, по словам журналиста "Коммерсанта" Мусы Мурадова, подполье боевиков вряд ли "исчезнет и испарится" вместе с Бурятским.

Напомним, что 5 марта правоохранительные органы России объявили о том, что в результате спецоперации в Назрановском районе Ингушетии 2 марта был убит "главный идеолог террористического подполья" на Юге России Саид Бурятский. Тело боевика, который, предположительно, является Бурятским, было отправлено в Ростов-на-Дону для идентификации.

Эту информацию позднее подтвердили ресурсы исламских радикалов.

Алексей Малашенко заявил в интервью Русской службе «Би-Би-Си», что информации о смерти боевика можно доверять, "так как она подтверждается и официально, и той группой исламистов, к которым он принадлежит"

Муса Мурадов также считает, что в данном случае инсценировка смерти Бурятского исключена, несмотря на то, что в подобных случаях всегда появляются фантастические предположения.

Мурадов сообщил, что в операции против одного из самых влиятельных на Северном Кавказе боевиков участвовали только федеральные силы.

«Это говорит, с одной стороны, об основательной подготовке операции, а с другой, о том, что местоположение Бурятского, скорее всего, выдал кто-то из его окружения», говорит Мурадов.

Между тем, Алексей Малашенко сомневается в том, что Бурятский причастен к взрывам "Невского эксперта", о чем ранее сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

"Все-таки он действовал на Кавказе. Тот человек, который претендует на роль идеолога и имеет очень большое будущее, не будет заниматься с этой точки зрения мелочами. Одно дело джихад там, на Кавказе, а с другой стороны, достаточно непонятная цель", - пояснил Малашенко.

Кроме того, по мнению экспертов, главной целью федеральных сил остается лидер Имарата Кавказ Докку Умаров.

"На втором месте после Умарова был Саид Бурятский. А все остальные - это люди третьего и четвертого порядка. И то, что ни у кого из них нет харизмы это очевидно", - считает Малашенко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей