Сожженный дом полевого командира Аслана Бютукаева. Селение Котар-Юрт, Ачхой-Мартановский район Чечни, 10 декабря 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/218406.html

10 декабря 2014, 14:30

Жители Чечни сообщили о сожжении дома полевого командира Аслана Бютукаева

Сегодня утром в селении Котар-Юрт (дополнение "Кавказского узла" 17.12.2014 - в русском написании название селения Катыр-Юрт) предгорного Ачхой-Мартановского района Чечни был сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн", сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. По данным силовиков, Бютукаев руководил действиями боевиков при нападении на Грозный 4 декабря.

Ранее местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Эти данные подтверждаются также видеокадрами сожженного дома в селе Янди, которые опубликовал 9 декабря в YouTube Сергей Бабинец, представитель "Комитета против пыток" и член Сводной мобильной группы правозащитников.

Сожженный дом полевого командира Аслана Бютукаева. Селение Котар-Юрт, Ачхой-Мартановский район Чечни, 10 декабря 2014 г. Фото http://www.memo.ru/d/218406.html9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

Сожжение дома Аслана Бютукаева сегодня было совершено военными с оружием и в масках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону один из жителей селения Котар-Юрт.

 "Они окружили дом, принадлежащий семье Бютукаевых, разбили там окна и двери, а затем подожгли. Несмотря на то, что огонь грозил перекинуться на другие дома, тушить огонь не разрешали. Людей отгоняли криками и угрозами", - сообщил собеседник.

По его словам, те, кто поджог дом, в настоящее время остаются в населенном пункте.

Как отметил собеседник, местные жители считают сожжение дома местью за нападение участников незаконных вооруженных формирований на Грозный.

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков10 боевиков, а также погиб местный житель

По данным республиканских силовых структур, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, под руководством которого находится батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

40-летний Аслан Бютукаев находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых организация террористического акта в московском аэропорту "Домодедово" в 2011 году. По словам источника "Кавказского узла", в так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне и являлся заместителем Доку Умарова.

Напомним, 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. В частности, Кадыров отметил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей