Проповедник из Дагестана Надир абу Халид (справа) принес присягу Абу Джихаду, лидеру признанного террористическим "Исламского государства". 23 мая 2015 г. Кадр из видео пользователя kazim samu http://www.youtube.com/watch?v=LC_SB4cGcl0

25 мая 2015, 13:25

Проповедник из Дагестана Надир абу Халид присягнул лидеру ИГ

Известный салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов (Надир Абу Халид) принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства" и призвал своих сторонников следовать его примеру. Об этом он заявил в видеообращении, выложенном на YouTube 23 мая. До него в Дагестане публично присягали ИГ только лидеры боевиков.

Видеозапись, на которой Надир Абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

При этом Медетов призвал мусульман присоединяться к ИГ либо личным присутствием, либо в том месте, где они находятся.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на ул.Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Помимо этого, он активно распространял свои идеи в соцсетях.

Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

Когда и при каких обстоятельствах Медетов вышел на свободу и покинул страну, не сообщается. Но известно, что 21 марта, когда Халид по-прежнему находился под домашним арестом, его допрашивали по делу о спецоперации в Махачкале, в которой были убиты четверо мужчин и три женщины, а также ранен сотрудник правоохранительных органов.

"Его популярность распространяется далеко за пределы Дагестана, поскольку лекции его доступны в Интернете и в видео- и аудиоформатах. Популярность его очень высока, и он один из самых ярких и харизматичных проповедников в среде русскоязычной мусульманской молодежи", - заявлял ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Исламовед и политолог Абдулла Ринат Мухаметов называл Медетова "одним из самых популярных лекторов". "Мне кажется, его влияние больше распространено на Дагестан, но, если сравнивать по степени влияния, например, с Умаром Саситлинским (проповедник в Ново-Саситли Абу Умар Саситлинский, создавший у себя в селе медресе. – Прим. "Кавказского узла"), то у последнего, конечно, больше учеников и последователей", - заявил Мухаметов.

Спецкор дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов ранее сообщал "Кавказскому узлу", что Надир абу Халид был далек от политики и занимался лишь распространением исламских знаний без явной политизации.

Примечательно, что до Халида ИГ в Дагестане публично присягали только лидеры дагестанских боевиков. 

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". 21 ноября 2014 года Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана, также принес присягу Абу Бакру аль Багдади. В свою очередь Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, на тот момент лидер признанного в России террористической организацией "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

24 апреля 2015 года в спецоперации в Дагестане были убиты присягнувшие "Исламскому государству" лидеры "махачкалинского сектора" боевиков и "каспийской" группировки Арсанали Камбулатов и Мугутдин Мазанов, сообщили силовики.

27 апреля этого года убит вверивший себя террористическому ИГ Хасмагомед Чаринов (по другим данным – Чаранов), который, по данным силовиков, был лидером хасавюртовского сектора боевиков.

Помимо этого, в настоящее время в суде находится дело жителя села Харачи Унцукульского района, обвиненного в участии в боевых действиях в составе ИГИЛ. Он был задержан в московском аэропорту, когда возвращался из Сирии через Турцию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей