28 января 2014, 13:16

В Чечне за 2013 год жертвами вооруженного конфликта стали не менее 101 человека

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2013 год в Чеченской республике жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения. Число жертв меньше показателя за 2012 год, когда их было 174. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За 2013 год в Чечне произошло не менее восемнадцати инцидентов с взрывами, в результате которых были пострадавшие и погибшие. Один из них стал терактом, который 16 сентября возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводская совершил смертник. В результате этого теракта скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. Среди других взрывов – два, при которых пострадали гражданские лица, остальные унесли жизни или нанесли ранения сотрудникам силовых структур.

За 2012 год в Чечне произошло не менее восьми инцидентов с взрывами, из них два самоподрыва.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Чечне за 2013 год, по данным "Кавказского узла", составили 20 человек.

В число погибших предполагаемых боевиков входит смертник, подорвавшийся 16 сентября, 12 участников вооруженного подполья, в числе которых - лидеры вооруженного подполья братья Хусейн и Муслим Гакаевы, убитые в ходе спецоперации 23-24 января в Веденском районе, а также еще семь человек, убитых в ходе спецопераций в разных районах республики.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Чечне, по данным "Кавказского узла", погибло 18 силовика и еще 58 были ранены.

Наибольшее количество жертв силовиков было в ходе спецопераций 23-24 января (2 погибших и 6 раненых) в Веденском районе, в боестолкновении 29 июня в Шатойском районе (2 погибших и 15 раненых), а также при теракте в Серноводской (3 погибших и 4 раненых).

Стоит отметить, что не все данные, использованные "Кавказским узлом", подтверждены официальными источниками, однако учитывались, так как на них ссылались проверенные собственные информаторы и другие информагентства.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

За 2012 год потери среди участников вооруженного подполья в Чечне, по данным "Кавказского узла", составили 38 человек, еще один был ранен; из числа сотрудников силовых органов в регионе погибли 43 человека и еще 84 были ранены.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица. В 2013 году в Чечне стало известно о пяти таких случаях, при этом один человек погиб, еще четверо были ранены.

10 марта в нескольких километрах от селения Бамут в Ачхой-Мартановском районе при обстреле военными лесного массива пострадали два местных жителя, занимавшихся сбором черемши. 14 марта один из них скончался в больнице. 11 сентября в Надтеречном три подростка получили ранения в результате взрыва ручной гранаты.

За 2012 год жертвами вооруженного конфликта в республике стали восемь гражданских лиц: один человек погиб, семь получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Общее количество жертв и официальные данные не позволяют делать вывод о стабилизации ситуации в Чечне

Число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2013 году (101 человек, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения), по сравнению с 2012, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали 174 человека, в том числе 82 убитых и 92 раненых, уменьшилось.

Однако общее количество жертв в республике не позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе стабилизировалась – здесь также регулярно проходят спецоперации, часто происходят взрывы, гибнут как участники вооруженного подполья, так и сотрудники правоохранительных и силовых структур, а также жертвами различных вооруженных инцидентов становятся жители из числа гражданского населения.   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей