04 апреля 2014, 17:11

Гакаев Муслим Вахаевич (амир Муслим)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Муслим Гакаев (фото с сайта kp.ru)Чеченский полевой командир, участник боевых действий двух чеченских кампаний. Заместитель командующего Шалинским сектором Восточного Фронта. Уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе Чечни в январе 2013 года.

Родился в 24 апреля 1973 года. Место рождения точно неизвестно: по одним данным это станица Калиновская Наурского района Чечено-Ингушской АССР, по другим - село Элистанжи Веденского района ЧИАССР.

Четверо из шести братьев Гакаевых погибли в боевых действиях с российскими войсками: Джамалай и Саид-Усман, - в ходе Первой Чеченской войны, Хасан Гакаев - в 2001 году, Ризван - в 2003 году. В 2006 году была похищена неизвестными и по официальным данным пропала без вести одна из сестер Гакаева - Манжа.

Муслим Гакаев – участник боевых действий чеченских сепаратистов с федеральными силами на Северном Кавказе в 1994-1996 гг. и 1999-2013 гг.

В начале Второй Чеченской войны Муслим Гакаев стал заместителем своего брата - Хусейна Гакаева, командующего Шалинским сектором ВС ЧРИ.

С мая 2007 года Муслим Гакаев - заместитель командующего Восточного фронта ВС Вилайята Нохчийчоь (Чечня) Имарата Кавказ. По некоторым данным, его отряд почти наполовину состоял из русских, принявших ислам.

Также известно, что Муслим Гакаев занимался подготовкой смертников. В 2009 году в видеообращении он заявил о том, что 20 шахидов из его сектора "готовы к атакам".

12 августа 2009 года по одному из чеченских телеканалов был показан сюжет, в котором силовики утверждали, что Муслим Гакаев на протяжении большей части 2000-х годов, еще с первых лет второй военной кампании в Чечне, был агентом федеральных сил и сотрудничал с Региональным оперативным штабом (РОШ) по проведению контртеррористической операции в Чечне. Они назвали агентурную кличку амира Муслима - "Хамелеон". Факт подготовки 20 смертников якобы и послужил подтверждением разрыва амира Муслима с российскими спецслужбами. Представитель силовых структур Чечни также заявил о том, что с этой поры М.Гакаев подлежал уничтожению.

В августе 2009 года, после ряда терактов с участием смертников, Рамзан Кадыров потребовал от "силовиков" как можно скорее найти и уничтожить братьев Гакаевых.

23 января 2013 года в окрестностях села Элистанжи в Веденском районе Чечни группа полицейских попала под обстрел. В результате продолжавшейся два дня спецоперации в Веденском районе Чечни были убиты 11 участников незаконных вооруженных формирований, в числе которых - лидеры вооруженного подполья братья Муслим и Хусейн Гакаевы. "В ходе боестолкновения уничтожено 11 боевиков. Среди них находятся известные командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаевы", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. 1

25 января 2013 г. чеченские сепаратисты подтвердили гибель Муслима и Хусейна Гакаевых.

По некоторым данным Муслим Гакаев носил позывной "Дунга" ("Дунго"). По другой информации, это был позывной его брата - Хусейна.

Источники:

  1. Официальный сайт Главы и Правительства Чеченской Республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей