24 января 2013, 19:17

МВД России: в ходе спецоперации в Чечне убиты 13 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При проведении спецмероприятий в горах Чечни убиты 12 боевиков, проинформировало МВД России и подтвердило, что среди убитых опознаны братья Муслим и Хусейн Гакаевы. Убит также один сотрудник полиции, еще семь ранены.

Напомним, 23 января группа полицейских попала под обстрел в окрестностях села Элистанжи в Веденском районе Чечни. Во время боя и преследования боевиков, как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах, погибли двое полицейских, еще не менее пяти получили ранения. Нападавшие скрылись. Сегодня спецоперация продолжилась. Сообщалось, что в ходе спецоперации были убиты 11 участников вооруженного подполья.

По уточненным данным МВД РФ, в ходе спецоперации убиты в общей сложности 12 участников незаконных вооруженных формирований и один сотрудник полиции.

"В результате боестолкновения погиб один сотрудник полиции, семь сотрудников правоохранительных органов, в том числе пять сотрудников  МВД России по Чеченской Республике и двое военнослужащих Внутренних войск МВД России получили ранения. Раненым оказана вся необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении на сайте МВД России.

Между тем на сайте, поддерживающем боевиков, сегодня ночью появилось сообщение о том, что в боестолкновении в Веденском районе убито и ранено более 15 сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперация, по данным МВД России, проводится сотрудниками полка патрульно-постовой службы полиции совместно с сотрудниками отдела МВД России по Веденскому району Чечни и другими правоохранительными органами. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, район проведения мероприятий блокирован.

Следственный комитет по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по факту убийства двух и ранения семи полицейских в перестрелке, произошедшей в Веденском районе Чечни, сообщил представитель регионального отделения СК. "Дело возбуждено по статьям 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 222 УК РФ "Незаконное владение оружием", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе СК Чечни.

В сентябре 2010 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров объявил о разжаловании Хусейна Гакаева и других командиров, вышедших из его подчинения. Чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, избрали своим новым лидером Хусейна Гакаева. В июле 2011 года стало известно, что они обновили присягу Умарову, раскол в "Имарате Кавказ" был преодолен, и Умаров назначил Хусейна Гакаева одним из своих заместителей. Более подробная информация о Хусейне Гакаеве и Муслиме Гакаеве доступна в их биографиях, составленных "Кавказским узлом".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что убитые сегодня в Веденском районе Муслим и Хусейн Гакаевы были более опасными, чем Доку Умаров.

"Уничтоженные Муслим и Хусейн Гакаевы командовали бандгруппами с первых дней начала контртеррористической операции. На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей", - заявил Кадыров.

Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществили самоподрывы в Грозном и других населенных пунктах 2-3 года назад, говорится на сайте главы и правительства Чечни.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хуйсейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей