22 сентября 2010, 08:48

Докку Умаров отстранил от командования командиров чеченского сектора боевиков

Лидер северокавказских боевиков Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора "Имарата Кавказ" Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, которые отказались ему подчиняться. По решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом.

Именно эти командиры 29 августа организовали нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова, после чего тот пообещал 10 млн рублей за их головы.

Умаров в специальном обращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, заявил, что отстраненные от командования командиры "отказались подчиниться и своими дальнейшими действиями вносят раскол в ряды боевиков".

Эксперты считают, что случившееся свидетельствует о серьезном расколе в среде боевиков. "Докку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков", - прокомментировал ситуацию политолог Руслан Мартагов. По его мнению, без участия чеченских боевиков "Имарат Кавказ" обречен, пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Докку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя Имарата Кавказ.

Позднее Асламбек Вадалов, названный преемником лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова, и еще несколько амиров "Имарата Кавказ" в коллективном видеообращении сложили с себя полномочия.

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он  объяснил, что выступить их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",- отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Докку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". "Он не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду", - заключает Гакаев, намекая на то, что Умаров не свободен в своих действиях.

До этого Умаров временно отстранил от дел главу информационной службы "Имарата Кавказ", признанного в РФ террористической организацией, Мовлади Удугова - одного из идеологов чеченского сепаратизма. Причиной отставки стала несанкционированная публикация последним видеоролика, в котором Умаров снимает с себя полномочия "амира Кавказского эмирата".

Напомним, Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 16:31

  • Житель Адыгее отверг обвинения по делу о вербовке в ИГ*

    Суд приступил к рассмотрению дела жителя Адыгеи Сайедшоха Убайдова, обвиняемого в склонении знакомого к участию в запрещенной судом в России террористической организации «Исламское государство», а также в нарушении миграционного законодательства. Сам Убайдов отказался признать обвинения в вербовке.

24 мая 2019, 16:04

  • Сорвано обсуждение бюджета Избербаша

    Ни одна из двух групп депутатов горсовета Избербаша, которые попытались провести сессии с разными председателями, не смогла обеспечить кворума. Обсуждение проекта бюджета на 2019 год в очередной раз не состоялось.

24 мая 2019, 15:46

  • НАК опубликовал видео спецоперации в Дагестане

    На видео, опубликованном Национальным антитеррористическим комитетом, показано оружие, найденное в обломках здания, а также обстрел одноэтажного полуразрушенного дома в селе Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района.

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей