14 августа 2010, 21:26

В "Имарате Кавказ" произошел раскол

Асламбек Вадалов, названный преемником лидера "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Докку Умарова, и еще несколько так называемых амиров "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сложили с себя полномочия. В своем заявлении, выложенном в интернете, Вадалов не объясняет причин своего решения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Докку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Кадры нынешнего видеообращения запечатлели около 50 участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Докку Умарова чеченских полевых командира - Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Рядом с ними - араб Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Арамат, тоже араб, был недавно убит во время спецоперации чеченскими силовиками.

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он  объяснил, что выступить их вынуждает "сложившаяся на Кавказе обстановка". "Мы старались не довести дело до этого, но не получилось",- отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Докку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, "проявил неуважение к меджлису". "Он не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду", - заключает Гакаев, намекая на то, что Умаров не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что "братья" тоже откажутся подчиняться Умарову, пишет "Коммерсант", цитируя видео, размещенное на сайте lamanserlo.com.

Хусейн Гакаев также заявил, что он и сложившие свои полномочия амиры Асламбек и Муххадан не будут придерживаться ранее данной присяги  Докку Умарову и выходят из его подчинения. При этом было заявлено, что выйдя из подчинения Умарову, они остаются в "Имарате Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Ролик с видеообращением не был размещен на сайте "Кавказ-центр", который считается официальным рупором вооруженного подполья на Северном Кавказе. Хотя, как утверждают заявители, они разослали запись с обращением "на все сайты". В свою очередь, этот сайт опубликовал заявление кадия (судьи) "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), лидера дагестанского крыла вооруженного подполья Сейфуллаха, который призвал всех сепаратистов признать власть амира Умарова.

По приказу Умарова, 15 июля 2010 г. Сейфуллах был назначен Амиром Дагестанского фронта и Къадием Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), сообщается на другом интернет-ресурсе боевиков.

Отметим, что Асламбек Вадалов, по утверждению МВД Чечни, является одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновен в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов.

Полевой командир Хусейн Гакаев возглавляет "вилайят Нохчийчо" (Чечня).

В августе 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна Гакаева и его брата Муслима, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике.

Напомним, что лидер северокавказский боевиков Докку Умаров временно отстранил от дел главу информационной службы Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), признанного в РФ террористической организацией, Мовлади Удугова - одного из идеологов чеченского сепаратизма. Причиной отставки стала несанкционированная публикация последним видеоролика, в котором Умаров снимает с себя полномочия "амира Кавказского эмирата".

 

"Кавказский узел" ранее высказывал предположение, что первое заявление Умарова, в котором он рассказал о сложении полномочий, было сделано за некоторое время до обнародования и было сделано под давлением.«Речь, видимо, идет о попытке получения личной власти Вадаловым, и эта попытка провалилась. В том числе не исключено, что обращение(Умарова) к амирам северокавказских джамаатов о поддержке кандидатуры Вадалова не было поддержано», – цитирует источник «Газета.Ru».

То, что в промежутке между двумя заявлениями Умарова было расформировано зарубежное представительство Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), наводит на мысль, чтооппоненты Умарова хотели расформировать весь "Имарат Кавказ", переведя все движение на другие рельсы: с религиозных на борьбу за независимость. Эта борьба внутри движения велась с ноября 2007 года, когда было объявлено об решении парламента Ичкерии об увольнении Умарова, полагает "Кавказский узел".

Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

18 июня 2019, 21:37

  • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

    Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей