02 августа 2010, 00:30

Докку Умаров объявил, что больше не будет возглавлять Имарат Кавказ

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров сложил с себя полномочия "амира Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), как сам он называет свою должность, и объявил своим преемником Асламбека Вадалова, который этим летом был назначен заместителем Умарова.

Свое решение Умаров пояснил тем, что джихад должны возглавить более энергичные и молодые люди, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

При этом Умаров подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому руководству Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

Летом 2006 года, после гибели президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Абдул-Халима Садулаева, Докку Умаров стал главой ЧРИ, а уже 13 февраля 2006 года объявил о программе объединения Северного Кавказ в единое Исламское государство.

"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду. Указ Умарова о провозглашении Имарата (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"спровоцировал раскол во властных структурах ЧРИ.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.

В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 06:55

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей