Ингушетия, Галгайче. Фото с сайта http://ingushetia.org

08 февраля 2010, 13:55

Верховный суд РФ признал Имарат Кавказ террористической организацией

Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию Имарат Кавказ ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России, удовлетворив таким образом заявление генерального прокурора.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Во время процесса суд выслушал доводы представителей Генпрокуратуры, Минюста, МВД и ФСБ. Представителей запрещенной организации в суде не было.

Согласно законодательству, решение о запрете деятельности Имарата Кавказ может быть обжаловано в течение десяти дней с момента получения полной мотивировочной части постановления суда, передает ИТАР-ТАСС.

По данным правоохранительных органов, организация сейчас представляет собой структуру сепаратистского исламистского подполья, охватывающую Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, передает "Интерфакс". В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада.

 

По информации пропагандистских источников боевиков, Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в момент провозглашения состоял из шести государственно-административных образований - вилайятов: Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Иристон (Северная Осетия), Ногайская степь (Ставропольский край) и объединённый вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая. Позднее, 11 мая 2009 г., вилайят Иристон был упразднён и включён в состав вилайята Галгайче. Вилайяты возглавляют "валии", назначеные из числа амиров местных автономных этнических боевых объединений — джамаатов.

Главой Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является амир Докку Абу-Усман (Докку Умаров). Первым заместителем (наибом) главы Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является амир Супьян (Супьян Абдуллаев).

Высшим совещательным органом при амире Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является Маджлис уль-Шура, состоящий из высших амиров — глав вилайятов и руководителей джамаатов.

Высшим судебным органом Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является Высший Шариатский Суд. Председатель Суда (кадий) - амир Сейфулла (Анзор Астемиров).

У Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") имеется также и официальное представительство за рубежом — векалат, - возглавляемое полномочным представителем моджахедов и руководства Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - вакилем (на конец августа 2009 года эту должность занимает Шамсуддин Батукаев).

Точная численность организации не установлена. По разным данным, в нее может входить от 50 до полутора тысяч человек, которые совершают теракты, обстрелы и подрывы, пишет "Gzt.Ru". По версии правоохранительных органов, цель "Кавказского эмирата" – отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

"Мы поставили перед участниками операции в первую очередь задачу установить и нейтрализовать ближайшее окружение Умарова. Это те люди, которые находятся с ним, обеспечивают его передвижение, помогают скрываться. Естественно, главная цель - сам Умаров. С этой крысой и его крысятами нужно покончить раз и навсегда", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров.

О создании организации в октябре 2007 года объявил лидер чеченских боевиков Докку Умаров, который одновременно снял с себя обязанности главы непризнанной республики Ичкерия и объявил себя "амиром моджахедов Кавказа" и "предводителем джихада". По мнению создателей Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), "основанием для провозглашения Исламского государства стала безусловная обязанность мусульман перед Аллахом установить на подконтрольных территориях Закон Аллаха — шариат".

Отметим, что на одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, говорится, что Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") сегодня укрепляется, а его главным врагом является Россия.

19 января в горной части Чечни начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, основной целью которых глава Чечни Рамзан Кадыров назвал поиск и нейтрализацию Докку Умарова.

Как сообщал "Кавказский узел", члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года также взяли на себя чеченские сепаратисты. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".

Следственные органы РФ считают, что к подрыву "Невского экспресса", происшедшего летом 2007 года, также причастны боевики. В ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Докку Умаров.

Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".

Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.

Напомним, что объявление Умаровым о создании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") привело к серьезному расколу в стане чеченских сепаратистов. В частности, находящийся в Лондоне бывший министр культуры ЧРИ Ахмед Закаев назвал это провокацией российских спецслужб и фактически обвинил Умарова в предательстве. После произошедших несколько месяцев назад переговоров между Закаевым и представителем Кадырова, спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым боевики объявили предателем самого Закаева, а "Верховный шариатский суд Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") приговорил его к смертной казни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки