05 декабря 2006, 18:57

Астемиров Анзор Эльдарович (амир Сейфулла)

Анзор АстемировРодился в 1976 году в г.Кременчуг Украинской ССР, куда 1930-х годах переехал его дед, опасаясь репрессий за принадлежность к дворянскому роду. Кабардинец. В 1980-х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию и поселилась в г.Тырнаузе. (По другим данным, Астемиров родился и вырос в Тырнаузе). Позже семья переселилась в г.Нальчик.

В начале 1990-х годов Анзор Астемиров по направлению Духовного Управления мусульман (ДУМ) КБР был направлен в университет имени имама Мухаммад бен Сауда в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования. Окончив университет, Астемиров вернулся в Кабардино-Балкарию, где читал проповеди в одной из мечетей Нальчика.

В 1993 году группой молодых кабардино-балкарцев - выпускников университета бен Сауда - был основан Исламский центр Кабардино-Балкарии (ИЦКБ), объединивший сторонников возвращения к традиционным исламским ценностям. Вскоре на основе ИЦКБ возник кабардино-балкарский джамаат, объединяющий тех, кто соблюдает все обязательные требования ислама (фард) и идеологически противостоящий официальному духовному центру мусульман КБР - ДУМ. Анзор Астемиров принимал самое непосредственное участие в создании ИЦКБ и являлся близким другом и заместителем амира кабардино-балкарского джамаата Артура (Мусы) Мукожева.

Численность джамаата росла и достигла, по заявлениям его руководителей, 10 тысяч человек (всего в республике проживает около 650 тыс. т.н. этнических мусульман), что вызвало недовольство властей и ДУМ КБР и, в 1999 году, ИЦКБ не смог пройти перерегистрацию в соответствии с новыми изменениями в законодательстве.

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип "Тойота". По данным МВД КБР он предназначался для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать ничего не удалось.

24 марта 2001 года в г.Минеральные воды, г.Ессентуки и ауле Адыгэ Хабль Карачаево-Черкесии были совершены теракты. Анзор Астемиров (как и Муса Мукожев) был задержан по подозрению в причастности к ним. Три месяца он просидел в СИЗО г.Пятигорска, однако и на сей раз спецслужбам его вину не удалось доказать.

В 2002 году в Нальчике на основе ИЦКБ был создан в Кабардино-Балкарский институт исламских исследований (КБИИИ), являвшийся по сути светской структурой джамаата. Анзор Астемиров занял в КБИИИ должность заместителя директора по научной работе. Он много выступал на различных семинарах, посвященных исламу, вел активную пропагандистскую работу.

В июне 2003 года в Москве проходил организованный Фондом Сороса круглый стол "Права национальных меньшинств в России: иллюзии и реальность", в котором участвовали представители правозащитных организаций, общественных объединений различных народов РФ, мусульманских организаций, сотрудники МВД России, эксперты-юристы. Анзор Астемиров выступил на этой встрече, заявив в частности, что в КБР мусульмане, исполняющие основные требования своей религии, подвергаются дискриминации со стороны отдельных представителей остальной части общества: "Были закрыты мечети в г. Чегем (2002 г.) и в г.Нарткала (2003 г.). По сей день закрыта мечеть в с.Алтуд. В правоохранительных органах составлялись списки так называемых "приверженцев ваххабизма", в которые включались практически все молодые прихожане мечетей. Угрозы со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов в адрес молящихся, а также обыски и задержания стали обыденным делом. Были случаи, когда молодых людей похищали неизвестные люди, а через несколько дней родители узнавали, что похитители были сотрудниками спецслужб. Имели место случаи издевательств над верующими. В свое оправдание руководство правоохранительных органов приводило факты совершения отдельными верующими уголовных преступлений. Многочисленные нарушения прав верующих могли привести к ответной реакции и иметь непредсказуемые последствия".

В марте 2004 года Анзор Астемиров, в качестве зам. директора КБИИИ, принял участие в научно-практическом семинаре "Применение мусульманского права в России" в Москве, организованном Всероссийской библиотекой иностранной литературы и общественной организацией "Юристы за права и свободы человека". Он выступил с докладом "Современная практика применения мусульманского права в КБР".

Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж.

14 декабря 2004 года было совершено нападение на Управление Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков в Нальчике. В ходе акции был расстрелян дежурный наряд милиции из 4-х человек и похищено более 250 единиц оружия (часть которого была потом использована в боях 13-14 октября 2005 года в Нальчике). Правоохранительные органы КБР обвинили в организации нападения Анзора Астемирова и жителя Ингушетии Ильяса Горчханова (лидер джамаата "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")). Астемиров был объявлен в федеральный розыск и перешел на нелегальное положение.

13 октября 2005 года в Нальчике, в 9.15 утра более двухсот вооружённых людей одновременно напали на все места базирования силовых структур КБР: здание ФСБ, Центр "Т", штаб ГРОУ, РУБОП, МВД, 1-й, 2-й и 3-й ОВД, полк ППС, ОМОН, спецназ ГУИН, погранотряд, аэропорт, роту МО и бригаду внутренних войск. В ходе двухдневных боев в городе погибли 92 участника нападения, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 гражданских лиц. 129 сотрудников силовых структур получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии было арестовано около 70 человек, причастных, по мнению спецслужб, к мятежу, а 24 участника нападения объявлены в розыск.

17 октября 2005 г. информагентство чеченских сепаратистов обнародовало заявление Шамиля Басаева, в котором утверждалось, что нападение на Нальчик осуществили бойцы Кабардино-Балкарского сектора "Кавказского Фронта", под руководством амира Сейфуллы - Анзора Астемирова. На прилагаемой к заявлению видеозаписи Астемиров был снят рядом с Басаевым во время меджлиса кабардино-балкарских моджахедов в лесу близ Нальчика накануне событий 13 октября.

После событий в Нальчике 13-14 октября 2006 г. спецслужбы РФ объявили А.Астемирова в розыск и назначили вознаграждение за информацию о его местонахождении.

Анзор Астемиров периодически выступает на сайтах сепаратистов с призывами к мусульманам вести джихад на территории КБР. 16 ноября 2006 года было опубликовано его очередное видеообращение, в котором Астемиров призвал "вести джихад против системы международного сатанизма, частью которой является и русское государство" и пообещал в ближайшее время провести масштабные теракты на территори Кабардино-Балкарии. Первым этапом террористической кампании Анзор Астемиров назвал уничтожение кабардино-балкарских "предателей": крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть, и заявил о поддержке их организации представителями силовых структур и правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Анзор Астемиров расторг брак с женой в 2005 году. Имеет одного ребенка.

25 марта 2010 года представители штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) РФ на Северном Кавказе заявили, что накануне, в столице КБР г.Нальчик, при попытке проверить документы сотрудниками правоохранительных органов, оказал вооружённое сопротивление и был застрелен человек, опознанный позже как Анзор Астемиров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2023, 12:03

  • Ализамин Салаев на 115 сутки прекратил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев на 115 сутки прекратил голодовку, не дождавшись освобождения, но получив обещание, что его жалоба на приговор будет справедливо рассмотрена.

01 июня 2023, 11:44

  • 1 Делимханов вступил в полемику с Пригожиным

    Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов записал видеообращение к основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину, в котором предложил ему назвать дату и место для встречи, на которой Делимханов лично даст ему ответы относительно деятельности поздразделений "Ахмат".

01 июня 2023, 11:07

01 июня 2023, 10:47

  • Требования родных Григориадиса нашли поддержку у НПО

    Отец Лазара Григориадиса Беки третий день проводит акцию протеста в Тбилиси с требованием освободить сына, обвиненного в нападении на полицейского и порче чужого имущества во время акций протеста против закона об иноагентах. К требованию освободить Григориадиса присоединился ряд неправительственных организаций.

01 июня 2023, 09:51

  • 2 Отчет Меликова о поездке в Белиджи вызвал критику в соцсети

    Глава Дагестана Сергей Меликов по итогам поездки в Белиджи отчитался, что песчаный карьер, против работы которого ранее выступали жители поселка, будет закрыт летом. Меликов на встрече с жителями Белиджи не затронул актуальных проблем, в том числе – строительства мусорного полигона около бархана Сарыкум, заявили пользователи соцсети.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей