20 января 2010, 10:10

Кадыров обещает провести спецоперацию по поимке Умарова вне населенных пунктов Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале очередной масштабной спецоперации против вооруженного подполья в республике. Местные наблюдатели сомневаются, что новая спецоперация против вооруженных формирований сепаратистов приведет к каким-то коренным изменениям в общей ситуации в республике и связывают это заявление Кадырова с визитом Счетной палаты в республику и назначением полпреда во вновь созданный Северо-Кавказский федеральный округ.

"Сегодня принято решение начать на всей горной территории - от Ножай-Юртского до Ачхой-Мартанского района - спецоперацию. - заявил журналистам 19 января Рамзан Кадыров. - Спецоперация охватывает горные районы от Ножай-Юртовского до Ачхой-Мартановского. Перед участниками поставлена задача, в первую очередь, задержать и в случае сопротивления ликвидировать главаря бандитов Докку Умарова и его ближайшее окружение".

По словам Кадырова, операция с привлечением практически всех подразделений МВД Чечни, частей Внутренних войск МВД России и сотрудников УФСБ проходит вне населенных пунктов, и жители горных районов абсолютно не должны беспокоиться. "Приняты все необходимые меры для обеспечения их безопасности", - отметил президент.

Кадыров также сообщил, что руководство спецоперацией он возложил на своего двоюродного брата и советника, депутата Госдумы России Адама Делимханова (отметим, что с прошлого года Делимханов находится в розыске Интерпола по обвинению в организации покушения на бывшего командира спецбатальона ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, однако отвергает все обвинения в свой адрес).

"Делимханов прекрасно справился с поставленными задачами во время проведения спецоперации на сопредельной с республикой Ингушетия территории. Были ликвидированы десятки боевиков, в том числе и известные лидеры бандформирований. Я уверен, что этот опыт будет полезен и в горных районах Чечни", - подчеркнул Кадыров.

Он сообщил, что несколько дней назад во время встречи с министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым он заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском и нейтрализацией Докку Умарова. "Мероприятия, которые начались, осуществляются в рамках этого плана. Мы поставили перед участниками операции в первую очередь задачу установить и нейтрализовать ближайшее окружение Умарова. Это те люди, которые находятся с ним, обеспечивают его передвижение, помогают скрываться. Естественно, главная цель - сам Умаров. С этой крысой и его крысятами нужно покончить раз и навсегда", - сказал Кадыров.

В зону проведения очередной масштабной спецоперации против боевиков включены территории от высокогорного Ножай-Юртовского до предгорного Ачхой-Мартановского и часть Грозненского района республики. Зоной проведения этой операции, таким образом, становятся высокогорные Итум-Калинский, Шатойский, Шаройский, Ножай-Юртовский и примыкающие к ним районы республики.

Вчера же, 19 января, чеченские силовики провели успешную спецоперацию в предгорной части Грозненского района. В горно-лесистой местности между селениями Чишки и Варанды Грозненского района в ходе проведения засадных мероприятий военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" (которым командует родной брат Адама Делимханова) и подразделений МВД Чечни были убиты четверо боевиков. Среди них - полевой командир Чингисхан Гишаев, который, как утверждают силовики, возглавлял Урус-Мартановский джамаат и входил в ближайшее окружение Докку Умарова.

Рамзан Кадыров, лично побывавший на месте проведения этой спецоперации вместе с Адамом Делимхановым, заявил, что необходимо и в дальнейшем проводить такие результативные мероприятия. Местный телеканал показал, как президент Чечни осматривал трупы убитых боевиков и изъятое у них оружие и снаряжение, и распорядился передать тела их родным и объяснить, что так будет со всеми "шайтанами".

Следует отметить, что с недавних пор чеченские силовики взяли за правило передавать трупы участников вооруженного подполья их близким, причем с непременным показом этого по республиканскому телеканалу. При этом, родным убитых боевиков запрещают хоронить их на кладбищах согласно мусульманским обычаям и устраивать поминки. Это вызывает у населения страх, непонимание и неприятие, поскольку они считают это глумлением над телом человека, что осуждается исламом, моралью и традициями чеченцев.

Местные наблюдатели, между тем, не уверены в том, что объявление очередной масштабной спецоперации против вооруженных формирований сепаратистов приведет к каким-то коренным изменениям в общей ситуации в республике. Дело в том, что крупные акции против боевиков велись в Чечне и сопредельной Ингушетии еще с середины мая прошлого года, однако каких-то ощутимых результатов они в целом не принесли.

"Утверждение Рамзана Кадырова о том, что Делимханов "прекрасно справился" с задачей по нейтрализации боевиков в районе административной границы с Ингушетией в прошлом году, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности", - сказал по этому поводу руководитель одной из местных НПО.

Он отмечает, что тогда силовикам удалось ликвидировать несколько командиров среднего звена боевиков и даже пленить одного из них, Рустамана Махаури, который был затем объявлен "министром обороны Ичкерии", хотя сама Ичкерия была упразднена Умаровым еще в конце 2007 года, а вместо нее создан Имарат Кавказ.

"Кстати о дальнейшей судьбе этого человека (Махаури), никто не знает. Но милицейские формирования под руководством Делимханова не смогли ни разрушить структуру вооруженного подполья, ни лишить их снабжения и пополнения новобранцами, ни найти и уничтожить кого-то из ведущих командиров и лидеров сепаратистов", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, тот факт, что нынешняя спецоперация странным образом совпала с назначением ответственным по Северному Кавказу Александра Хлопонинана эту должность до последнего времени многие прочили самого Рамзана Кадырова), а также началом масштабной проверки Счетной палатой России расходования федеральных средств в Ингушетии и Чечне, говорит о том, что эта акция носит, скорее, демонстративный характер.

"Кадыров, в первую очередь, хочет показать Хлопонину и Степашину, что у него очень много забот. Что он одновременно решает множество задач, начиная от борьбы с экстремистами и заканчивая строительством и возрождением сельского хозяйства, и, естественно, уследить за всем в такой ситуации президент не может. И, если Счетная палата выявит какие-то нарушения в сфере расходования федеральных средств, то это можно будет свалить на "стрелочников", - считает собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей