29 марта 2009, 00:48

Верховный Шариатский суд

Верховный Шариатский суд - высший орган судебной власти Чеченской Республики Ичкерия. Был сформирован указом президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева в декабре 1996 года, позже утвержден Парламентом республики. Шариатское судопроизводство действовало на основе Шариата - свода мусульманских правовых и теологических нормативов. В Чечне в качестве основы шариатского законодательства был взят Уголовный кодекс Судана. В 1996-1998 гг. председателем Верховного Шариатского суда являлся Хусейн-Хаджи Батукаев, благосклонно относившийся к ваххабитам и фактически поддерживавший радикальную оппозицию. В июне-июле 1998 года во время обострения ситуации в Чечне, Батукаев был отправлен в отпуск "по состоянию здоровья", а и.о. председателя Верховного Шариатского суда был назначен Рамзан Саттаев, который поддержал действия властей Ичкерии против Шариатской гвардии, Исламского полка особого назначения и ваххабитских группировок в Гудермесском районе. 20 июля 1998 года президент Масхадов подписал указы о лишении полномочий двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики их и еще двух ваххабитских проповедников (чеченцев-реэмигрантов из Иордании), которых обвинили в антиправительственной пропаганде и разжигании внутрирелигиозной розни. Позже, по неофициальным данным, Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева. В августе 1998 года Батукаев вернулся к исполнению обязанностей председателя Верховного Шариатского суда, однако уже в октябре 1998 года он был вновь отстранен президентом Масхадовым. Новым председателем Верховного Шариатского суда был назначен Бекхан Хасуханов. 4 ноября 1998 года Верховный Шариатский суд приговорил полевого командира Салмана Радуева к 4 годам тюрьмы по обвинению в попытке государственного переворота и организации нападения на здание грозненского телецентра. 24 декабря 1998 года суд отклонил большинство обвинений оппозиционного Совета командующих в адрес президента Масхадова в нарушении Конституции ЧРИ, признав главу государства виновным лишь в отмене указа президента Дудаева о национализации имущества Респотребсоюза и в назначении на руководящие должности лиц, сотрудничавших с пророссийской ("оккупационной") администрацией. В декабре 1998 года Верховный Шариатский суд ЧРИ поддержал план вице-президента Вахи Арсанова о формировании исламского государственного совета - Шуры - и принял резолюции о приостановлении деятельности Парламента Ичкерии, как "противоречащей принципам Ислама". 2 января 1999 года председатель суда Хасуханов выступил с законодательной инициативой, предложив переименовать Парламент в Меджлис. В феврале 1999 года оппозиционная Мехкан Шура выразила недовольство деятельностью Верховного Шариатского суда ЧРИ и объявила о намерении сформировать собственный Высший Шариатский суд.



Источники:
  • Раздел "Словарь" Российского внешнеполитического сайта

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    18 июня 2019, 23:17

    18 июня 2019, 23:10

    18 июня 2019, 22:38

    • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

      Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

    18 июня 2019, 21:42

    18 июня 2019, 21:37

    • 1 Жители Ведено отметили освобождение Мовсура Хасаева религиозными обрядами

      Односельчане Мовсура Хасаева, оправданного по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена, отметили его возвращение домой массовым собранием в мечети и коллективной молитвой. Реакция жителей Ведено на возвращение Хасаева - проявление традиционной солидарности с земляком и радости из-за восстановления справедливости, указали правозащитница Асет Мальсагова и востоковед Ахмет Ярлыкапов.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей