24 июня 2010, 01:10

США признали Докку Умарова международным террористом

Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Кавказского Эмирата" ("Имарата Кавказ", деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")) Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающими содействие террористам и способствующими террористическим акциям.

Координатор Госдепартамента США по антитеррористическим мерам Дэниел Бенджамин заявил, что внесение Умарова в список пособников терроризма является "ответом на ту угрозу, которую глава сепаратистов представляет для России и США".

"Недавние акты насилия, совершенные Умаровым и его сообщниками, демонстрируют глобальность проблем терроризма, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - заявил Бенджамин. - Мы солидарны с народом России в осуждении этих террористических актов".

Как заявляет Госдепартамент США, действия, предпринятые против Умарова, являются одной из мер, направленных на перекрытие каналов содействия Умарову и ослабление его контроля в "Кавказском Эмирате" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

"Мы намерены свести на нет возможности группы Умарова осуществлять акты насилия. Нашей целью является полная ликвидация террористической ячейки", - гласит заявление Госдепартамента США, которое цитирует "Голос Америки".

Решение главы внешнеполитического ведомства США поможет ограничить зарубежное финансирование и другие виды поддержки экстремистской деятельности Умарова, пишет "Газета.Ru".

 

"Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В том же месяце Докку Умаров заявил, что зона боевых действий приверженцев "Имарата" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") с Кавказа расширится на территорию всей России.

Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в официальный список международных террористических организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки