26 февраля 2010, 13:18

Вступило в силу решение ВС о запрете в России деятельности Имарата Кавказ

С 25 февраля вступило в силу решение Верховного суда о запрете деятельности в России международной организации Имарат Кавказ, созданной лидером северокавказских боевиков Докку Умаровым в 2007 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 февраля Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию Имарат Кавказ ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России. После этого Докку Умаров вновь заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России. Он также обозначил конечную цель Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - установление шариата на Кавказе, независимость Кавказа и независимый ислам на Кавказе.

Как сообщается 25 февраля на сайте Генпрокуратуры, члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), "совершают теракты, обстрелы и подрывы, а также иные акции устрашения населения, представителей власти и духовенства".

"Признание организации террористической и запрет её деятельности значительно расширяет возможности правоохранительных органов в части привлечения к уголовной ответственности не только активных членов бандформирований, входящих в состав организации и совершающих теракты, но и ее пособников и идеологов, осуществляющих деятельность, направленную на поддержание дальнейшего функционирования организации, в том числе путем информационной поддержки", - поясняется в официальном сообщении.

"С момента вступления в силу решения суда любая форма участия в деятельности Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а также любые действия по организации ее функционирования, в том числе не образующие самостоятельно состава преступлений террористического характера, но способствующие ее дальнейшей деятельности, являются основанием для привлечения к ответственности по ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация деятельности экстремистской организации)", - подчеркивается в сообщении российской прокуратуры.

На момент публикации данного сообщения боевики на своих интернет-ресурсах никак не прокомментировали информацию Генпрокуратуры РФ.

Отметим, что члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом прошлого года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года также взяли на себя чеченские сепаратисты. Они утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".

Следственные органы РФ считают, что к подрыву "Невского экспресса", происшедшего летом 2007 года, также причастны боевики. В ходе расследования заочные обвинения в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства были предъявлены бывшему военнослужащему Павлу Косолапову, который до сих пор находится в розыске. Заказчиком теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Докку Умаров.

Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".

Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.

Объявление Умаровым о создании Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в 2007 году привело к серьезному расколу в стане чеченских сепаратистов. В частности, находящийся в Лондоне бывший министр культуры ЧРИ Ахмед Закаев назвал это провокацией российских спецслужб и фактически обвинил Умарова в предательстве. После произошедших несколько месяцев назад переговоров между Закаевым и представителем Кадырова, спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым боевики объявили предателем самого Закаева, а "Верховный шариатский суд Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") приговорил его к смертной казни. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей