06 июля 2010, 14:24

В НАК не исключают внесения Докку Умарова в санкционный список ООН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Признание США лидера "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"Докку Умарова международным террористом, состоявшееся в конце июня, позволит включить его и в санкционный список ООН, что приведет к замораживанию его банковских счетов, сообщил первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

23 июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила Докку Умарова к группе лиц, считающихся террористами, оказывающими содействие террористам и способствующими террористическим акциям. В МИД РФ этот шаг встретили с одобрением.

По словам Ильина, внесение Умарова в санкционный список ООН может состояться в результате совместных усилий РФ и США, сообщает РИА "Новости".

Напомним, "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"провозглашен Докку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду.

Умаров считается властями не только организатором многих терактов на Кавказе, но и ответственным за взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором он взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян - за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.

 

Санкционный список ООН регулярно предоставляется всем государствам, которые обязаны заморозить счета всех указанных в нем лиц в банках и запретить их въезд на свою территорию. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей