Москва, станция метро "Лубянка". Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

29 марта 2010, 12:20

Жертвами взрывов в московском метро стали не менее 35 человек

По последним данным, в результате двух взрывов в московском метро 35 человек погибли, 73 ранены.

Напомним, первый взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры"-радиальная. По данным ФСБ, сегодняшние теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в московском метро совершили террористки-смертницы.

По уточненной информации, в результате первого взрыва  23 человека погибли, 41 получил ранения.  Второй взрыв унес жизни  12 человек, 32 человека были ранены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МЧС.

Как сообщил эксперт-аналитик одной из российских силовых структур, следствие рассматривает все версии произошедшего, но доминирующей является "кавказский след". По мнению источника, теракты могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский.

Боевики, однако, пока на себя ответственность не взяли.

Другой эксперт аналитик обратил внимание на то, что оба взрыва произошли на самой старой, первой линии московского метрополитена, причем второй взрыв на станции "Лубянка" - недалеко от места, где расположена ведущая структура российской безопасности". "Безусловно, это не может быть случайным совпадением - террористы специально обращают внимание на вызывающий характер своих действий", - отметил источник. 

После терактов Внутренние войска совместно с подразделениями ГУВД Москвы в усиленном режиме приступили к патрулированию Московского метрополитена.

Всего в патрулировании участвует 700 военнослужащих. В состав усиленных патрулей включены военнослужащие-кинологи со специально обученными собаками, сообщает ИТАР-ТАСС. Увеличено число патрульных милиционеров на вокзалах и в столичных аэропортах, ужесточен паспортный режим. Московские аэропорты усилили меры безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", в московском метро и ранее происходили взрывы, осуществляемые террористами. Так, 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" террористка-смертница взорвала самодельную бомбу. В результате теракта погибли десять человек, около 50 человек получили ранения разной степени тяжести. 6 февраля того же года на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 были ранены. 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила, 20 человек получили ранения.

1 января  1998 году взрыв произошел на "Третьяковской", тогда получили ранения три человека, погибших не было. В июне 1996 в вагоне поезда на перегоне между «Нагорной» и «Нахимовским проспектом» произошел первый взрыв в столичном метро в новейшей истории России. В итоге 4 человека погибли, 12 пострадали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей