04 августа 2010, 15:20

Докку Умаров передумал слагать с себя полномочия лидера Имарата Кавказ

Лидер чеченских боевиков Докку Умаров, который ранее объявил своим преемником Асламбека Вадалова, заявил, что передумал слагать с себя полномочия.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек.

На видео, размещенном на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, человек, похожий на Докку Умарова делает заявление, что в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе не считает возможным сложить с себя полномочия амира Имарата Кавказ.

Выступающий говорит, что предыдущее заявление отменяется новым и добавляет, что оно "было полностью сфабрикованным". Умаров также отмечает, что здоровье у него хорошее.

В заявлении отмечается, что оно сделано 2 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и образовании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Докку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. В феврале этого года Имарат Кавказ признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 16:26

05 июля 2020, 15:26

  • Анзор из Вены критиковал Кадырова в стиле убитого блогера Мансура Старого

    Мамихан Умаров, о чьем убийстве в Вене 4 июля сообщили источники, рассказал в 2020 году о поступавших ему заказах на организацию терактов и убийств, прославился жесткой критикой и оскорблениями в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, его родных и его советника Шаа Турлаева. Похожий стиль критики Кадырова использовал убитый во Франции блогер Мансур Старый.

05 июля 2020, 14:13

05 июля 2020, 13:14

05 июля 2020, 12:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей