03 сентября 2010, 17:35

Власти Чечни обещают 10 миллионов рублей за информацию об организаторах нападения на Центорой

Вознаграждение в сумме 10 миллионов рублей будет выплачено гражданам, предоставившим любую информацию о лидерах боевиков, руководивших нападением на родовое селение Рамзана Кадырова Центорой, заявил глава Чечни вчера, 2 сентября, в ходе совещания с руководителями республиканских силовиков, которое демонстрировалось по местному телевидению.

Рамзан Кадыров обещал выплатить крупное денежное вознаграждение за информацию о местонахождении лидеров боевиков Асламбека Вадалова, Заурбека Авдорханова и других командиров. "Я официально заявляю, что выплачу по десять миллионов рублей за достоверную информацию о каждом из этих главарей бандитов", - заверил глава Чечни. Кадыров уточнил, что информацию о командирах боевиков можно предоставлять в отделы милиции, и, что после соответствующей проверки, информаторам тут же будут выплачены деньги.

"Сообщить информацию об их нахождении не является чем-то позорным. Эти бандиты приносят горе и страдание нашим гражданам, убивают ни в чем не повинных людей. Я считаю это богоугодным делом, так как бороться с ваххабизмом и экстремизмом обязанность каждого мусульманина", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Вместе с тем глава республики в ходе совещания с первым вице-премьером правительства республики по силовым структурам Магомедом Даудовым и министром МВД Русланом Алхановым вновь предупредил родителей об ответственности за действия своих детей, причастных к вооруженному подполью, и потребовал от силовиков найти и уничтожить организаторов нападения на свое родовое село в самые кратчайшие сроки.

Отметим, что в интервью, которое демонстрировалось 30 августа по местному телеканалу, Кадыров подчеркнул, что несколько местных жителей пострадали от осколков, а семьям убитых сотрудников правоохранительных органов выделено по одному миллиону рублей из общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Помощь, по словам президента республики, оказывается также всем раненным и пострадавшим от действий боевиков лицам.

«Одну «Газель» мы купили, одну «Приору», одну «девятку», - сказал Кадыров.

Объявление вознаграждения за сдачу боевиков говорит о беспомощности властей, считают наблюдатели

Объявление Кадыровым вознаграждения за информацию о лидерах боевиков после совершенного 29 августа рейда отряда участников вооруженного подполья на родовое село главы Чечни, которое является одним из самых укрепленных и охраняемых мест на территории республики, как полагают местные наблюдатели, свидетельствует о растерянности руководства республики, и полном отсутствии какой-либо информации у силовых ведомств. Также они высказывают сомнения в достоверности официальных сведений о происходивших в Центорое событиях.

Как утверждает руководитель местной правозащитной организации, пожелавший не указывать своего имени, нападением на Хоси-Юрт (второе название Центороя) "боевики унизили Рамзана Кадырова, показав полную несостоятельность его недавних утверждений о достижении "окончательной победы" над боевиками, и продемонстрировали силу вооруженного подполья. Правозащитник считает, что действия главы Чечни продиктованы "жаждой мести", и демонстрируют его бессилие.

Другой представитель чеченской НПО отметил, что несогласованность заявлений Кадырова о произошедшем вызывает у людей недоумение. "Кадыров вначале утверждал, что группы боевиков были уничтожены еще на подходе к селу, а потом неожиданно заявил, что их специально пропустили в село, чтобы уничтожить. Ясно, что в такой ситуации население будет больше доверять всевозможным слухам и домыслам, нежели официальным властям", - полагает он. 

Часть жителей республики сомневается в достоверности информации властей

 «После того, как в Центарое произошел бой, там были десятки машин «скорой помощи». Раненных милиционеров вывозили в Гудемес, Аргун и Грозный. Сколько всего было убитых и пострадавших, вряд ли будут известно. У нас любят завышать потери боевиков и занижать свои»», - сказал по этому поводу житель Гудермеса Усман Д.

"Республика полнится слухами о том, что боевики захватили родовое село Кадырова и удерживали его несколько часов, что перестрелки шли чуть ли не в резиденции Рамзана, что для того чтобы выбить боевиков из Хоси-Юрта, военные применяли вертолеты и артиллерию", - говорит представитель чеченской НПО.

Въезды и выезды из села Центорой все еще блокированы, многие местные жители предполагают, что там идет активная работа по восстановлению разрушенных домов и ликвидации иных последствий нападения боевиков.

"До сих пор из Хоси-Юрта не выпускают людей. По словам жителей, Кадыров дал четкие указания относительно того, как надо освещать нападение боевиков на свое родовое село. Также люди говорят, что жителям Хоси-Юрта под страхом смерти запрещено рассказывать о том, что там действительно происходило и что жертв и раненых было намного больше, чем объявлено официально", - сказал собеседник.

"Естественно, в такой ситуации отличить, где правда, а где ложь, практически невозможно, а то, как себя в этой ситуации ведут Кадыров и силовики, только усиливает подозрения людей в том, что все было вовсе не так, как преподносится властями", - убежден представитель общественности, по мнению которого, "рейд боевиков в родовое село Кадырова нанес по его имиджу сокрушительный удар".

«Руководство республики за эти дни выдвинуло сразу несколько версий событий. Сначала было объявлено, что группа боевиков со стороны лесного массива подошла к окраине села и расстреляла людей, которые готовились к уразе. Потом последовало заявление, что отряд сепаратистов был обнаружен в окрестностях села и моментально уничтожен, а теперь говорят, что группу боевиков специально заманили в село и «уничтожили за 15-20 минут». Практически одновременно идет параллельная информация, что бой длился от трех до четырех часов, что имеются поврежденные дома, сожженные машины и раненные мирные жители. Что это за спланированная спецоперация, если имеется столько жертв? Совершенно очевидно, что руководство республики пытается выдать полный провал за блестящую победу»,- убежден один из местных экспертов.

Вооруженное нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в Курчалоевском районе Чечни было совершено в минувшее воскресенье, 29 августа.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что убитые в ходе боя под селением Центорой 29 августа, имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, и установить их личности практически невозможно, рассказал представитель Следственного комитета при прокуратуре Чечни. Личности троих из 12 убитых при нападении на Центорой боевиков, все же удалось идентифицировать. Все они оказались жителями соседних с Центороем населенных пунктов. Так, один из убитых опознан как Качаев, уроженец населенного пункта Новогрозный, другой, Азизов, оказался жителем селения Аллерой, а третий, Ибрагимов, был жителем селения Гордали.

Предположительно, все они входили в отряд полевого командира Заурбека Авдорханова, уроженца селения Аллерой. Брат Авдорханова — Ахмед, известный как "Ахмед Бешеный", убитый несколько лет назад, в свое время состоял в личной гвардии Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

На одном из сайтов, поддерживающих боевиков Умарова, говорится, что в ходе рейда на Хоси-Юрт было убито три моджахеда и еще двое пропали без вести. Позже появилась информация, что пропавшие двое также оказались убитыми. По данным боевиков, в ходе спецоперации погибли до 15 силовиков, в том числе пять человек из числа приближенных к Кадырову. Кроме этого, сожжены несколько домов, уничтожены два блокпоста, подбит БТР и несколько единиц автомашин, в том числе военных, захвачено оружие, боеприпасы и средства связи.

По словам же Кадырова, нападение на Центорой организовал полевой командир Асламбек Вадалов, который некоторое время назад объявил о своем выходе из подчинения лидеру северокавказских боевиков Докке Умарову. Вадалов, уроженец населенного пункта Ишхой-Юрт Гудермесского района, является участником обеих военных кампаний в Чеченской Республике и до недавних пор был одним из заместителей Умарова.

1 августа Умаров объявил о своем уходе с поста "амира Кавказа", в созданном им в ноябре 2007-го года "Имарате Кавказ", и назначил Вадалова своим преемником. Однако через день, в Интернете появилось новое видеобращение Умарова, в котором тот дезавуировал свое прежнее заявление и объявил, что остается на посту. Еще через некоторое время Асламбек Вадалов, Хусейн Гакаев и ряд других полевых командиров чеченских боевиков объявили о том, что они отказываются от данной им присяги Докке Умарову и выходят из его подчинения, оставаясь при этом в "Имарате Кавказ". Многие эксперты восприняли это как раскол в рядах руководства северокавказских боевиков, который в перспективе может привести к прекращению деятельности вооруженного подполья на всем Северном Кавказе.

Нападение на Центорой, по мнению местных наблюдателей, могло иметь цель продемонстрировать сплоченность боевиков и их способность проводить крупные акции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей