30 августа 2010, 14:50

Информация о нападении на Центорой в Чечне остается противоречивой

Спустя два дня после нападения боевиков на село Центорой в Чечне утром 29 августа точных сведений о количестве убитых и раненых среди силовиков и мирных жителей, а также численности нападавших, все еще нет. Родовое село президента Чечни полностью блокировано и местные жители пока не могут выезжать за его пределы.

Первоначально официальные власти сообщали о том, что бой с группой боевиков произошел на окраине населенного пункта, теперь выясняется, что перестрелки происходили в самом селе, которое охраняют не только сотрудники чеченских силовых структур, но и российские военные. Нападение отряда боевиков на родовое селение Рамзана Кадырова село Центорой (Хоси-Юрт) стало полной неожиданностью как для населения республики, так и для представителей силовых структур.

"Родственники моего соседа живут в Хоси-Юрте. Они вчера должны были приехать к нему по каким-то делам, но позвонили и предупредили, что не приедут, потому что никого из села не выпускают. Выехать они вроде бы смогут только через три-четыре дня, когда ситуация разрядится. Кроме того, говорят, на село напало не 12-15 боевиков, как утверждают Кадыров и силовики, а намного больше. Сколько точно, никто пока не знает, также как и то, в какую сторону ушли боевики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Сайд-Ахмад З.

На одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, говорится, что в ходе рейда на Хоси-Юрт было убито три моджахеда и еще двое пропали без вести. Позже было сообщено, что пропавшие двое также оказались убитыми. По данным боевиков, в ходе спецоперации погибли до 15 силовиков, в том числе пять человек из числа приближенных к Кадырову. Кроме этого, сожжены несколько домов, уничтожены два блокпоста, подбит БТР и несколько единиц автомашин, в том числе военных, захвачено трофейное оружие, в том числе специальное, боеприпасы и средства связи.

Слухи "о смерти" вооруженного подполья, оказались сильно преувеличенными

Некоторые местные эксперты полагают, что, несмотря на подчеркнуто победный тон, с которым президент Чечни рассказывает об отражении атаки на свое родовое село, эта акция боевиков существенно подорвала авторитет и имидж Рамзана Кадырова.

"До последнего времени Рамзан Кадыров постоянно утверждал, что боевиков в горах осталось всего несколько десятков, что они разобщены и не имеют ни сил, ни людских ресурсов, ни возможности осуществить какие-либо серьезные акции и будут полностью уничтожены в ближайшее время. Тот факт, что отряд боевиков сумел прорваться в отлично защищенное село и в течение нескольких часов вести там бой, свидетельствует совершенно об ином. Выясняется, что слухи "о смерти" вооруженного подполья, оказались сильно преувеличенными", - считает один из наблюдателей, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, боевики нанесли довольно болезненный удар по имиджу и самолюбию властей, в первую очередь самого Рамзана Кадырова. "Умирающий с голоду и от болезней Докку Умаров, полевые командиры, отсиживающиеся в норах, арабские наемники, заинтересованные только в деньгах, как уверял президент Чечни, оказались способны на крупномасштабную операцию", - констатирует собеседник.

"Противоречивые сведения о произошедшем, когда вначале сообщалось всего о двух убитых силовиках и нескольких раненых, а теперь выясняется, что жертв и пострадавших оказалось больше 20 (по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей), лишний раз свидетельствуют об отсутствии достоверной информации у руководства. Власти и силовики действовали по своей обычной схеме — сильно занизили свои потери и завысили их у противника. Теперь не исключено ужесточение мер в отношении любых лиц, которые могут быть заподозрены в каких-то симпатиях к вооруженному подполью", - резюмирует наблюдатель.

Сотрудник одной из неправительственных организаций Аслан напомнил о словах Кадырова о том, что боевики были замечены на окраине Хоси-Юрта и убиты, когда пытались "проползти в село". "Затем объявили, что боевикам удалось войти на окраину села и поджечь там несколько домов. Кадыров также заявлял, что убиты один-два сотрудника силовых структур, ранены три-четыре силовика и пять-шесть местных жителей. Теперь же получается, что убито не менее пяти милиционеров и ранено более 20 человек. Естественно, в таком случае будут появляться самые различные слухи и предположения о том, что происходило в Хоси-Юрте", - говорит Аслан.

Он отметил, что произошедшее - первая масштабная акция такого рода, совершенная боевиками в нынешнем году. "Боевики наглядно продемонстрировали властям, что они обладают реальной силой и могут при желании проводить крупные операции. Следует учитывать и то, что существующие разногласия в руководстве боевиков (недавнее заявление некоторых командиров чеченских боевиков о выходе из подчинения Докку Умарову – прим. "Кавказского узла") не помешали им провести скоординированную и достаточно успешную акцию. Это весьма резонансное событие, и не исключено, что боевики воспримут ее как свой несомненный успех и осуществят новые нападения", - подытожил эксперт.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что убитые в ходе боя под селением Центорой 29 августа, имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, рассказал представитель Следственного комитета при прокуратуре Чечни. Личности троих из 12 убитых при нападении на Центорой боевиков, удалось установить. Все они оказались жителями соседних с Центороем населенных пунктов. Так, один из убитых опознан как Качаев, уроженец населенного пункта Новогрозный, другой, Азизов, оказался жителем селения Аллерой, а третий, Ибрагимов, был жителем селения Гордали.

Предположительно, все они входили в отряд полевого командира Заурбека Авдорханова, уроженца селения Аллерой. Брат Авдорханова — Ахмед, известный как "Ахмед Бешеный", убитый несколько лет назад, в свое время состоял в личной гвардии Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

Примечательно также, что вооруженное нападение на Центорой произошло впервые за последние шесть лет, и что предыдущей атакой на родовое селение Кадыровых руководил именно Ахмед Авдорханов.

По факту нападения боевиков на селение Центорой прокуратура республики возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 317, 167, 222, 223 и части 2 статьи 209 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленные уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот и изготовление оружия, участие в устойчивой вооруженной группе).

"Уничтожили 12 шайтанов сразу, есть потери. Погибли наши ребята, есть раненые. Женщины пострадали, которые не знали, что случилось, просто вышли, и шайтаны открыли по ним огонь", — так вчера прокомментировал произошедшее Рамзан Кадыров. Местные телеканалы, демонстрируя сюжеты о нападении боевиков на родовое селение президента Чечни, показывают "представителей общественности", которые выражают свое возмущение тем фактом, что боевики "напали на мирных жителей" в священный для мусульман месяц Рамадан, и выражают уверенность, что все преступники понесут заслуженное наказание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 20:23

14 ноября 2018, 20:18

  • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

    Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии