25 июля 2011, 13:09

Докку Умаров примирился с лидерами вооруженного подполья Чечни, сообщают ресурсы боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские полевые командиры, вышедшие год назад из-под подчинения организатору "Имарата Кавказ" Докку Умарову, обновили присягу лидеру северокавказского вооруженного подполья. Об этом сообщается на информационных ресурсах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, одновременно возглавляющий и вооруженное подполье Чечни, по итогам примирения, реорганизовал структуру подвластных ему вооруженных сил, действующих на территории Чеченской Республики. Упразднены восточный и юго-западные фронты. Чечня разбита на военные сектора. Назначены заместители Умарова —  Аслан Бютукаев (Хамзат) возглавил "западное направление", а Хусейн Гакаев - "восточное". Слова Умарова подтвердили Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев, передает сайт поддерживающий участников вооруженного подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", источники в правоохранительных органах Чечни получили информацию о том, что конфликт между Умаровым и чеченскими полевыми командирами улажен, еще в апреле. При этом источник указал, что главную роль в разрешении кризиса в руководстве Имарата и "сепаратистов", сыграл убитый 28 марта в Ингушетии Супьян Абдуллаев, которого боевики почтительно именовали "Дада" (отец), поскольку он был среди них самым старшим по возрасту (54 года) и воевал еще с первой войны в Чечне. 

Стоит также отметить, что в мае и июне в издании Life.News появились сообщения со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО и Чечни, что лидер северокавказских боевиков жив и находится на территории одного из регионов российского Кавказа. А после, что он провел совещание с лидерами боевиков на территории Джейрахского района Ингушетии. 27 июня представители Совета безопасности Республики Ингушетия эту информацию категорически опровергли, заявив, что нахождение боевиков в районе невозможно в виду усиленного присутствия силовиков.

Генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии боевиков не подтвердила гибель Умарова.

Напомним, Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа".

В августе 2010 года Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что по состоянию здоровья он оставляет должность «амира Кавказа» и назначает вместо себя полевого командира Асламбека Вадалова. Однако спустя всего несколько дней появилось новое его обращение, в котором Умаров сообщил, что остается в своей должности. Это привело к тому, что ряд чеченских полевых командиров - Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев - объявили о своем выходе из подчинения Умарова.

Организатором раскола в руководстве вооруженного подполья, считали арабского полевого командира Моханнада, который был убит 21 апреля в горах Чечни, в результате проведенной спецоперации.

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В том числе - убийство 10 июня экс-полковника Юрия Буданова, взрыв 24 января в Домодедове, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее он признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 21:07

  • Уроженец Волгоградской области погиб на Украине

    Максим Зайнуллин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Котельниковского муниципального района. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель не менее 169 уроженцев Волгоградской области.

05 декабря 2022, 20:26

05 декабря 2022, 19:37

05 декабря 2022, 18:52

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

05 декабря 2022, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей