25 июля 2011, 13:09

Докку Умаров примирился с лидерами вооруженного подполья Чечни, сообщают ресурсы боевиков

Чеченские полевые командиры, вышедшие год назад из-под подчинения организатору "Имарата Кавказ" Докку Умарову, обновили присягу лидеру северокавказского вооруженного подполья. Об этом сообщается на информационных ресурсах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

Лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, одновременно возглавляющий и вооруженное подполье Чечни, по итогам примирения, реорганизовал структуру подвластных ему вооруженных сил, действующих на территории Чеченской Республики. Упразднены восточный и юго-западные фронты. Чечня разбита на военные сектора. Назначены заместители Умарова —  Аслан Бютукаев (Хамзат) возглавил "западное направление", а Хусейн Гакаев - "восточное". Слова Умарова подтвердили Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев, передает сайт поддерживающий участников вооруженного подполья.

Как сообщал "Кавказский узел", источники в правоохранительных органах Чечни получили информацию о том, что конфликт между Умаровым и чеченскими полевыми командирами улажен, еще в апреле. При этом источник указал, что главную роль в разрешении кризиса в руководстве Имарата и "сепаратистов", сыграл убитый 28 марта в Ингушетии Супьян Абдуллаев, которого боевики почтительно именовали "Дада" (отец), поскольку он был среди них самым старшим по возрасту (54 года) и воевал еще с первой войны в Чечне. 

Стоит также отметить, что в мае и июне в издании Life.News появились сообщения со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО и Чечни, что лидер северокавказских боевиков жив и находится на территории одного из регионов российского Кавказа. А после, что он провел совещание с лидерами боевиков на территории Джейрахского района Ингушетии. 27 июня представители Совета безопасности Республики Ингушетия эту информацию категорически опровергли, заявив, что нахождение боевиков в районе невозможно в виду усиленного присутствия силовиков.

Генетическая экспертиза останков убитых 28 марта во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии боевиков не подтвердила гибель Умарова.

Напомним, Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа".

В августе 2010 года Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что по состоянию здоровья он оставляет должность «амира Кавказа» и назначает вместо себя полевого командира Асламбека Вадалова. Однако спустя всего несколько дней появилось новое его обращение, в котором Умаров сообщил, что остается в своей должности. Это привело к тому, что ряд чеченских полевых командиров - Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев - объявили о своем выходе из подчинения Умарова.

Организатором раскола в руководстве вооруженного подполья, считали арабского полевого командира Моханнада, который был убит 21 апреля в горах Чечни, в результате проведенной спецоперации.

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В том числе - убийство 10 июня экс-полковника Юрия Буданова, взрыв 24 января в Домодедове, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее он признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 21:31

23 апреля 2019, 20:56

23 апреля 2019, 20:36

  • Мигран Погосян арестован в России

    Генпрокуратура Армении выслала запрос на экстрадицию из России бывшего главного пристава Миграна Погосяна, он арестован российским судом на 40 дней.

23 апреля 2019, 19:40

23 апреля 2019, 19:29

  • Задержан третий ингушский активист за день

    Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей