08 февраля 2011, 03:00

Докку Умаров взял ответственность за теракт в "Домодедово"

Ответственность за организацию теракта с использованием смертника 24 января в московском аэропорту "Домодедово", унесшего жизни 36 человек, взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Видеообращение Докку Умарова появилось на одном из сайтов, поддерживающих лояльных Умарову северокавказских боевиков, вслед за обнародованием 4 февраля видеозаписи, где Докку Умаров извещает о подготовке некоего смертника Сейфуллаха для выполнения "задания" на территории России. Умаров заявляет, что взрывы смертников в Москве и других городах России будут продолжаться и далее - "ежемесячно, еженедельно".

Спустя три дня после этого обращения, 7 февраля, Умаров оповещает о том, что берет на себя ответственность за подрыв в аэропорту "Домодедово". По словам лидера боевиков, видеозапись обращения была сделана еще 24 января, то есть в день теракта в "Домодедово".

"Эта спецоперация проведена по моему приказу", - утверждает Умаров, обещая, что такие "спецоперации" будут проводиться и в дальнейшем.

В своем видеообращении Умаров поясняет, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Теракт в "Домодедово" он называет "ответом на преступления России на Кавказе".

В 2010 году, по подсчетам "Кавказского узла", в Москве и на Северном Кавказе было совершено 22 теракта, в них погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Из 22 терактов 16 были совершены смертниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей