25 апреля 2011, 16:32

Убитого в Чечне "Моханнада" выдали свои, утверждают силовики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ликвидировать одного из лидеров боевиков по прозвищу "Моханнад" удалось благодаря существующему расколу в стане вооруженного подполья Северного Кавказа, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля в ходе спецоперации в горно-лесистой местности между населенными пунктами Автуры и Сержень-Юрт были убиты боевики "Моханнад" и Илес Султыгов.

"40-летний Халед Юсуф Магомед эль-Эмират, известный в Чечне под кличкой "Моханнад" (Муханнад), по сведениям спецслужб являлся уроженцем Иордании. Утверждается, что он был пилотом иорданских ВВС и прошел военное обучение в США. В иорданской армии "Моханнад" имел звание старшего лейтенанта и был боевым летчиком. В Чечне он появился в 1999 году и участвовал в нападении боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"Он вместе с другими наемниками из арабских стран, такими как Хаттаб, Абу аль Валид, Абу Хавс и другие, ставшими в Чечне полевыми командирами, занимался подготовкой подрывников и террористов-смертников. После того, как спецслужбы последовательно ликвидировали Хаттаба и других арабских полевых командиров. "Моханнад" автоматически стал главным представителем "Аль Каиды" на Северном Кавказе и именно через него осуществлялось финансирование бандподполья зарубежными "спонсорами", - пояснил офицер МВД.
 
Стоит отметить, что именно иорданца "Моханнада" в августе прошлого года лидер кавказских боевиков Доку Умаров обвинил в произошедшем в верхушке вооруженного подполья расколе. Тогда, известные чеченские полевые командиры Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов и Тархан Газиев заявили о своем выходе из подчинения Умарову.
 
Выйти на след "Моханнада", по словам силовиков, помог участник вооруженного подполья, который за определенное вознаграждение и возможность выйти из рядов боевиков, указал место возможного нахождения группы арабского полевого командира.

Вместе с тем, другой источник в силовых структурах республики заявил, что уничтожить "Моханнада" удалось благодаря существующему расколу в стане северокавказского вооруженного подполья. Он уверяет, что именно "Моханнад" в марте этого года «навел» силовиков на базу Умарова в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате авиаудара были убиты его заместитель Супьян Абдуллаев и несколько других участников вооруженного подполья.

«В ответ на это Умаров по своим каналам «слил» местонахождение банды "Моханада", отомстив таким образом за смерть своего ближайшего подручного и других бандитов», - уверяет он.

"В операции по поиску и уничтожению "Моханнада" были задействованы крупные силы: сотрудники нескольких райотделов полиции, батальон спецназа внутренних войск МВД России "Юг", полк патрульно-постовой службы № 2 МВД Чечни и отряд спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по СКФО", - рассказали в пресс-центре МВД Чечни.
 
"Операция проводилась в горно-лесистой местности на стыке трех районов республики - Шалинского, Курчалоевского и Веденского. После обнаружения банда разделилась на мелкие группы по два-три человека и стала уходить от преследования. "Моханнад" вместе со своим сообщником нарвались на засаду, устроенную спецназовцами, и были уничтожены в перестрелке", - уточнил представитель силовых ведомств.

"Интересно, что убитый вместе с иорданцем 25-летний житель Грозного Илес Султыгов, уроженец Ингушетии, осенью 2009 года был объявлен родственниками пропавшим без вести после похищения, совершенного, якобы, сотрудниками каких-то силовых структур", - утверждает собеседник.
 
Представители правоохранительных органов полагают, что "Моханнад" был организатором серии террористических актов с участием боевиков-смертников, совершенных в Чечне летом - осенью 2009 года. Ликвидация арабского полевого командира, связанного с "Аль Каидой", по мнению силовиков, лишит вооруженное подполье на Северном Кавказе финансовой подпитки из стран Ближнего Востока.
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам в Грозном, что убитый "Моханнад" весил всего около 50 килограммов. Кадыров особо подчеркнул, что это является лишним свидетельством того, что боевики испытывают серьезные трудности с поставками продуктов питания и фактически находятся на грани голодной смерти.

"Боевики практически полностью лишены возможности передвигаться, доставать пищу или медикаменты. Зарегистрированы многочисленные факты, когда участники НВФ получали отравление, приняв переданные пособниками в лес продукты питания, - сказал глава республики. - Разведывательно-поисковые мероприятия не прекращаются ни на один час. Боевики имеют реальный шанс наткнуться на "секрет" в любом квадрате лесного массива. Поэтому участились случаи обращения к властям с просьбой оформить добровольную явку. От этих лиц мы получаем ценную информацию".
 
Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что за четыре месяца 2011 года на территории Чечни было убито 13 и задержано свыше 40 участников вооруженного подполья, а еще десять склонены к явке с повинной.

Однако всего неделю назад, в ходе прошедшего в Грозном совещания с участием руководства федеральных и местных силовых структур, начальник штаба МВД Чечни Муслим Исаев, говоря об итогах деятельности своего ведомства за первый квартал этого года, привел несколько иные цифры. По его информации за этот период в Чечне был убит 21 и задержано 66 участников вооруженного подполья, а еще десять добровольно явились с повинной.
 
Как заявил в этой связи один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным, местные и федеральные силовики нередко выдают противоречивые сведения о численности боевиков и результатах своей деятельности.

«Если верить приведенным силовиками цифрам, то у нас в республике фактически не осталось ни одного участника вооруженного подполья. 21 убитый боевик и 70 задержанных за три прошедших  месяца – это даже выше тех цифр, что приводил глава республики Рамзан Кадыров, уже не первый год утверждающий, что в республике действуют максимум 60-70 участников вооруженных формирований сепаратистов. Я уже не говорю о тех 87 боевиках, которые согласно официальным сведениям были убиты на территории республики в минувшем году, и еще о более 200 задержанных", - заявил эксперт.

"Власти и силовики постоянно твердят, что с уничтожением той или иной "знаковой фигуры" в вооруженном подполье, достигнут "решающий", или "окончательный" успех, но это, как показывает время, особого влияния на деятельности боевиков не оказывает. Я сильно сомневаюсь в том, что и смерть "Моханнада" приведет к снижению активности боевиков в Чечне и других регионах. Наоборот, наступление весенне-летнего сезона - это время, когда они традиционно начинают демонстрировать свои силы и возможности. Думаю, что и нынешний год не станет исключением из этого правила", - полагает он.

По сведениям "Кавказского узла", основанным на информации из собственных и открытых источников, в Чечне в первом квартале этого года произошло 10 боестолкновений, в которых были убиты 17 человек. По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и участии в митинге против похищений людей с 1 января по 31  марта в Чечне было задержано не менее 52 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей