Задержанные в ходе спецоперации. Республика Ингушетия, г. Назрань, 5 марта 2011 г. Фото: Независимый интернет-портал Angusht.com

30 марта 2011, 12:25

Операция против боевиков в Ингушетии готовилась втайне от местных силовиков

О том, что в Сунженском районе Ингушетии готовится масштабная спецоперация против боевиков, которая прошла 28 марта, сотрудники местных правоохранительных органов не знали. По словам родственников братьев Яндиевых, задержанных во время операции, при обыске в их доме силовики подкинули боеприпасы. По утверждениям правоохранителей, арестованные братья не только причастны к взрыву в аэропорту Домодедово, но и готовили новый теракт.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к силовым структурам Ингушетии, за пару дней до проведения спецоперации руководство республики обратилось через родственников к тем, кто еще находится в лесу, с просьбой сдаться. "С такими просьбами глава Ингушетии обращался к населению и раньше, поэтому особого внимания эти заявления не привлекли, - заметил собеседник "Кавказского узла". - Уже потом, когда шла операция, мы узнали, что в конце прошлой недели в Ингушетию прибыли спецгруппы ФСБ, внутренних войск МВД России, сотрудники главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу".

По словам собеседника, в Назрани и Магасе не было перестрелок, и о том, что в республике идет полномасштабная операция по ликвидации отряда боевиков, население узнало из новостей по телевидению.

Однако, по словам учительницы Мовлатхан Мальсаговой, матери Илеза и Ислама Яндиевых, спецоперация в Назрани началась рано утром. "Еще не было шести утра, когда около нашего дома раздался какой-то грохот, и тут же через громкоговоритель прозвучала команда: "Всем выйти из дома с поднятыми руками и с паспортами!" Старший сын Илез босиком выскочил во двор узнать, что происходит, но его тут же скрутили и запихнули в машину", - рассказала Мовлатхан корреспонденту "Кавказского узла".

Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих

"На улице вокруг нашего дома было много разных машин, во дворе полно военных, все в масках, и только двое без масок. Нас всех проверяли, мужчинам задирали рубашки. У нас во дворе стояло несколько машин. Меня спрашивают, где ключи от машин. Отвечаю, что у мужа. Они приказали мне открыть двери у всех машин, поднять коврики, в багажниках тоже все проверили, поднимали запаски. Двое бойцов были у них вроде, как за понятых. Потому что они всегда находились рядом во время обыска и после каждого осмотра эти ребята говорили, что ничего нет, все чисто", - вспоминает женщина, по словам которой, проверка была тщательной.

"Я ходила вместе с военными по дому и по их приказу поднимала диван, матрас в детской кроватке. Нигде ничего не было такого. Перешли в комнату свекрови, стали проверять ее сундук, тоже ничего не нашли. Все это время один из военных, который без маски, все записывал. В зале тоже все проверили. И эти двое, что были понятыми, говорили, что ничего нет. Все чисто. Я хорошо запомнила это. Когда зашли в мою комнату, то я увидела, что повсюду разбросаны мои вещи, а на кровати лежит один из военных. Я говорю, что же все разбросали, а тот, который лежал, отвечает: "Ты не о тряпках переживай, а о сыновьях своих", - говорит Мовлатхан.

Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали

"Еще перед началом обыска я спросила, откуда все эти военные, мне ответили, что не мое это дело, "если нужно будет - представимся". И еще я спросила, есть ли среди военных представители силовых структур из нашего МВД, сказали, что нет. В это время уже люди шли по улице мимо нашего дома. Я и говорю, пусть понятыми будет кто-то из соседей. Мне в этом отказали", - сказала женщина.

"Потом военный, один из тех, кто был без маски, спросил: "Все проверили хорошо? Кресло смотрели? Диван?" Те, кого они назначили понятыми, отвечают, что проверили все. Ничего нет, чисто", - продолжает свой рассказ Мовлатхан. - Тогда он говорит: "Теперь я буду проверять". И пошел опять к дивану. Поднимает диван, а там какой-то черный сверток. "Твой муж запчастями торгует? Это его сверток?", - спрашивает. Ну, во-первых, муж продает запчасти, но никогда в дом их не приносил, и потом, я только что этот диван поднимала, и там ничего же не было! Вообще ничего, совершенно пусто было, и вдруг - сверток. Этот военный разворачивает пакет и говорит: "Гранаты были в диване".

По словам Мовлатхан Мальсаговой, этот военный был главным, "он все время кому-то звонил, докладывал о том, что происходит". "Тот второй, что все записывал, так и пишет, что нашли в диване гранаты. Я к понятым - как же так? Вы же видели, что там ничего не было! А один из них говорит, что мол, наверное, они плохо смотрели. Как можно было не заметить такой сверток? После того, как в доме закончили обыск, их начальник говорит: "Теперь будем осматривать транспорт". Говорю, что его осматривать - ведь все уже проверили. А он отвечает, что он будет осматривать как надо и с хозяином машины, и пошел к "Мерседесу", - продолжает женщина.

Военный зовет мужа, вместе с ним подходит к "Мерседесу" и под ковриком на сиденье водителя находит гранату

По словам женщины, эту машину семья хотела продать, и в выходные дни ее муж вместе с сыном ездил в Урус-Мартан на рынок, в надежде, что Чечне найдется покупатель на эту машину: "Когда вернулись из Урус-Мартана, то они поставили машину во дворе и больше никто к ней не подходил. Военный зовет мужа, вместе с ним подходит к "Мерседесу" и под ковриком на сиденье водителя находит гранату. Мой муж, Бекхан Яндиев, тогда говорит: "Выходит, я ездил в Чечню и обратно, сидя на гранате?".

Обыск длился около шести часов. "Жена старшего сына Хава все это время простояла во дворе с пятимесячным сыном на руках. Когда в шесть утра нам всем приказали выйти во двор, то молодая женщина впопыхах не взяла с собой бутылочку с молоком для сына. Никто же не предполагал, что обыск затянется так долго, - говорит Мовлатхан. - Малыш от голода стал плакать. Мы просили разрешения зайти в дом, чтобы взять для ребенка бутылочку со смесью. Нам так и не разрешили".

В 14.00 28 марта обыск закончился, и военные покинули дом Яндиевых, забрав с собой двух сыновей Мовлатхан и Бекхана - Илеза и Ислама.

Адвокат задержанных братьев Яндиевых заявляет о ее недопуске к подзащитным

"Во всех СМИ прошла информация, что эти двое причастны к теракту, совершенному 24 января этого года в аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 37 человек. Сообщники террориста Магомеда Евлоева, арестованные раньше, якобы дали показания, что именно браться Яндиевы привезли смертника в Москву, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанных Аза Яндиева. - Представители НАК говорят, что братья находились в розыске".

"Если это действительно так, то почему правоохранительные органы их не задержали сразу, как поступила эта информация? Ведь, следуя логике, эти парни, будучи в розыске, во-первых, могли скрыться, во-вторых, совершить какое-нибудь правонарушение. Чего ждали?", - недоумевает она.

Адвокат также отметила, что глава семьи - Бекхан Мусаевич - бывший сотрудник МВД Ингушетии, работал в угрозыске, ушел на пенсию в звании капитана. Старший сын Илез в этом году должен был получить диплом об окончании военного университета в Москве, готовился к защите диплома. Ислам учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).

По словам Азы Яндиевой, сейчас задержанные находятся во Владикавказе. "Меня, как адвоката, не пускают к ним. Я оставляю за собой право жаловаться. Телеграмму о неправомерных действиях сотрудников силовых структур, проводивших обыск, в адрес главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина отправила мать задержанных - Мовлатхан Мальсагова", - добавила адвокат.

Яндиева подчеркивает, что "во всех СМИ говорится о том, что эти парни находились в разработке спецслужб, что за ними следили, устанавливали их контакты. Если это действительно так, то почему же эти военные перепутали адрес и вначале вломились в дом Бековой Азы, там перевернули все вверх дном. А когда поняли, что ошиблись, не извинившись, покинули это домовладение".

Власти Ингушетии не располагают информацией о причастности братьев к теракту в Домодедово

Амирхан Хакиев, руководитель пресс-службы главы Республики Ингушетия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сведениями о причастности братьев Яндиевых к теракту, совершенному в аэропорту Домодедово смертником Магомедом Евлоевым, располагают только сотрудники НАК. Источник в МВД Ингушетии, пожелавший остаться неназванным, заметил, что если бы о предстоящей операции было известно в аппарате МВД РИ, не исключено, что произошла бы утечка информации. "Такое уже случалось", - сказал он.

Отметим, сегодня стало известно, что Ленинский районный суд Владикавказа санкционировал арест братьев Ислама и Илеза Яндиевых, подозреваемых в причастности к совершению теракта в московском аэропорту Домодедово. "В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - проинформировал представитель суда. Он уточнил, что подозреваемые арестованы сроком на два месяца.

В НАК заявляют, что братья Яндиевы готовили новый теракт

Как сообщает НАК, в ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаружение у них взрывных устройств позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт, заявляют в антитеррористическом комитете.

Задержанные, согласно сведениям Национального антитеррористического комитета, причастны к подготовке теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января, унесшего жизни 37 человек. По данным Следственного комитета РФ, братья Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово". После теракта братья скрылись на территории Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Яндиевы были задержаны 28 марта в Сунженском районе Ингушетии в ходе спецоперации, в которой, по предварительным данным, также убиты 17 человек.

Отметим, что 29 марта Басманный суд Москвы продлил на два месяца арест брату и сестре смертника, взорвавшегося в аэропорту "Домодедово", Ахмеду и Фатиме Евлоевым, которые также подозреваются в пособничестве при совершении теракта.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 14:37

28 октября 2020, 14:19

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей