23 апреля 2011, 03:00

Моханнад готовил теракты в России с участием смертников, утверждают силовики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Моханнад участвовал в подготовке практически всех терактов, совершенных в России в последние годы с использованием террористов-смертников, заявляют в Национальном антитеррористическом комитете.

"Кавказский узел" сообщал, что Моханнад и один из приближенных к нему Илес Султыгов были убиты 21 апреля в ходе боестолкновения в районе населенного пункта Автуры Шалинского района Чечни.

"Моханнад наряду с Докку Умаровым воспринимался среди боевиков как непререкаемый религиозный авторитет и влиятельный полевой командир. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, в последние годы Моханнад являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподполья", - рассказал официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов.

Согласно имеющимся в распоряжении ФСБ РФ данным, Моханнад планировал весной-летом 2011 года организовать переправку с территории Грузии на Северный Кавказ новых членов НВФ и обеспечить через подчиненных ему людей полный контроль за движением боевиков. По информации НАК, Моханнад находился на Северном Кавказе с 1999 года и прибыл в Чечню для пополнения так называемой "группы Хаттаба" с территории Панкисского ущелья Грузии.

"После нейтрализации Хаттаба, а также его преемников Абу аль-Валида и Абу-Хафса, Моханнад стал фактически главным гарантом и "координатором" поступления финансовых средств для нужд террористического бандподполья из-за рубежа", - сообщил Синцов.

Моханнад наряду с Докку Умаровым являлся приоритетным объектом розыска российских спецслужб и правоохранительных органов. Осенью 2010 года в связи с операциями ФСБ и МВД РФ по его поиску Моханнад ушел в глубокое подполье, сообщает РИА "Новости".

По словам министр внутренних дел Чечни Руслана Алханова, Илес Султыгов, убитый вместе с Моханнадом, был его телохранителем. Последние 15 лет Султыгов разыскивался как пропавший без вести.

Как утверждает Алханов, в настоящее время в горно-лесистой местности продолжаются активные мероприятия по поиску возможных сообщников Моханнада, если таковые имелись, передает "Интерфакс".

Напомним, что, по данным МВД Чечни, арабский наемник Моханнад, бывший кадровый офицер-летчик одной из ближневосточных стран, проходил обучение в США. Среди прочего в вооруженном подполье он занимался финансовым обеспечением.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей