07 октября 2010, 17:00

Чеченские полевые командиры избрали новым амиром Хусейна Гакаева

Чеченские полевые командиры публично отказались от присяги Докку Умарову и избрали себе нового лидера, им стал Хусейн Гакаев.

Напомним, в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшиеся ему подчиняться. По решению Умарова, разжалованные экс-командиры должны предстать перед шариатским судом.

В своем заявлении, о котором сообщает один из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, ссылаясь на видео, размещенное в Интернете, Вадалов, Гакаев и Газиев попытались объяснить причину своего выхода из-под присяги Докку Умарову. 

Они утверждают, что их поступок вызван тем, что Умаров не советуется с другими амирами и якобы фактически распустил высший совещательный орган созданного им в октябре 2007 года Имарата Кавказ - Маджлис уль-Шуру. В обращении утверждается, что все моджахеды Чечни поддерживают это решение.

Однако по данным сайта, поддерживающего умаровцев, присяге Умарову остались верны лидеры боевиков Ачхой-Мартановского и Сунженского районов. А заявление о роспуске Маджлис уль-Шуры называется странным, так как именно Умаров наделил этот высший орган Имарата Кавказ совещательными функциями и даже возложил на него ответственность выбора амира в случае его гибели.

Восставшие полевые командиры вооруженного подполья заявляют, что могут воссоединиться с остальными боевиками на Кавказе после того, как Умаров уйдет в отставку. Тем не менее, в их заявлении подчеркивается, что они остаются в Имарате Кавказ.

Напомним, что именно эти командиры, как считается, 29 августа организовали нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова, после чего тот пообещал 10 млн рублей за их головы.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 2 августа Докку Умаров объявил о своем уходе с поста амира (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как амир Асламбек. Одним из мотивов такого решения он назвал ухудшившееся здоровье. Чуть позже, 4 августа, на сайтах, поддерживающих боевиков, появилось видео Докку Умарова, в котором он заявил, что передумал слагать с себя полномочия руководителя Имарата Кавказ.

Позднее Асламбек Вадалов, названный преемником лидера Имарата Кавказ  Докку Умарова, и еще несколько амиров в коллективном видеообращении сложили с себя полномочия.

В 2007 году, после объявления Умаровым о создании Имарата Кавказ, в рядах чеченского вооруженного сопротивления уже произошел серьезный раскол. Некоторые деятели непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ посчитали действия Докку Умарова предательством национальных интересов и создали правительство в изгнании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

11 декабря 2018, 23:58

11 декабря 2018, 23:37

11 декабря 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии