23 августа 2010, 22:30

Моджахед

Более правильно – муджахид. По-арабски буквально означает "борец", "совершающий усилие". Множественное число: муджахидин. Участник джихада.

Моджахед - не только воин, но любой мусульманин, чья борьба укладывается в одно из определений джихада. Погибший моджахед считается шахидом - мучеником, засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом. Совершаемые моджахедом поступки не примутся, если это делалось не ради Аллаха, а ради славы, денег, мести или других корыстных побуждений.

В европейских языках термин "моджахед" часто служит синонимом понятий "исламский боевик", "террорист". Это связано с тем, что моджахедами называли себя вооруженные противники колонизации европейскими государствами, прибегавшие к террору (например, афганские моджахеды).

Моджахеды Кавказа

Кавказские моджахеды - бойцы вооруженных сил Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые при помощи террористических методов, используя партизанскую тактику, воюют против российских войск и сторонников федеральных властей РФ. Моджахеды осуществляют военные операции и диверсии по плану и приказу амира Докку Умарова, которому они дают присягу - байат. По их заявлениям, в своих решениях они руководствуются шариатом, который определяется постулатом Корана – "Воюйте с ними так же, как они с вами, но не переусердствуйте".

"Высший военный Маджлис-уль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" был создан в 2001 году. Согласно решению Верховного суда РФ от 24 июня 2003 года, он признан террористической организацией. Осенью 2007 года, после провозглашения Докку Умаровым Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") образован новый Маджлис-уль Шура. Целью Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") является выделение из состава Российской Федерации Северокавказского региона и создание в нем эмирата в составе так называемого "Великого исламского халифата". При этом используются любые методы, в том числе и военные.

"Высший военный Маджлис-уль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" взял на себя ответственность за ряд террористических актов на территории России. В состав этой организации входит "Батальон смертников" ("Рияд-Ас-салихин") под командованием Шамиля Басаева. Террористические акты: Захват театрального центра на Дубровке (2002). Захват школы №1 в городе Беслан (2004). 22 июня 2009 г. покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ответственность за взрыв "Невского экспресса", произошедший 27 ноября 2009 года, также взяли на себя кавказские моджахеды.

Источники:

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей