16 января 2013, 19:00

В Чечне за 2012 год жертвами вооруженного конфликта стали не менее 174 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2012 год в Чеченской республике жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 174 человек, из которых как минимум 82 человека убиты и 92 получили ранения. Число жертв несколько меньше показателя за 2011 год, когда их было 201. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников. При этом число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше, если принимать в расчет официальные данные.

Взрывы и теракты

За 2012 год в Чечне произошло не менее восьми инцидентов с взрывами, из них два самоподрыва произошли практически одновременно 6 августа на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного у магазина "Военторг". По данным МВД, в результате этих двух взрывов погибли четверо российских военных, ранения различной степени тяжести получили двое военных, сотрудник чеченской полиции и местный житель. Оперативники нашли на месте теракта фрагменты "пояса шахида".

В 2011 году в Чечне было зафиксировано 26 взрывов, включая семь акций смертников и самоподрывов. Самая масштабная террористическая акция в республике в 2011 году произошла в Грозном поздно вечером 30 августа, когда три смертника совершили подрывы. В результате, помимо смертников, погибли девять человек, были ранены не менее 21 человека. 

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Чечне за 2012 год, по данным "Кавказского узла", составили 38 человек, еще один получил ранение.

В число погибших предполагаемых боевиков входят двое смертников, подорвавшихся 6 августа в Грозном, а также пять боевиков, убитых при спецоперации 8 января в Веденском районе, семь членов разгромленного в феврале в горах на границе Чечни и Дагестана отряда Магарби Тимиралиева и четверо убитых членов НВФ при спецоперации 24 мая в Ачхой-Мартановском районе.

Из числа сотрудников силовых органов за год в Чечне, по данным "Кавказского узла", погибло 43 силовика и еще 84 были ранены.

Наибольшее количество жертв силовиков было в ходе спецопераций 8 января (4 погибших и 16 раненых) в Веденском районе, в февральской спецоперации на границе Чечни с Дагестаном (17 погибших и 24 раненых), при двойном взрыве в Грозном 6 августа (4 погибших и 3 раненых), при подрыве бронетранспортера в Ачхой-Мартановском районе 10 августа (5 раненых) и в ходе сентябрьской спецоперации в Веденском районе (4 погибших и 11 раненых).

Стоит отметить, что не все данные, использованные "Кавказским узлом", подтверждены официальными источниками, однако учитывались, так как на них ссылались проверенные собственные информаторы и другие информагентства.

При этом, согласно официальным данным, количество жертв как силовиков, так и членов вооруженного подполья значительно выше. Так, 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ссылаясь на данные МВД республики, заявил, что в 2012 году в регионе "при оказании вооруженного сопротивления уничтожены 42 боевика", а в борьбе за сохранение "спокойной и стабильной обстановке" в республике отдали свои жизни 54 сотрудника полиции (из них 22 в ходе боестолкновений), ранения получили 148 полицейских.

То есть, по данным Кадырова, в числе жертв конфликта как со стороны вооруженного подполья, так и со стороны силовиков, оказались не менее 244 человек. Проверить эти цифры не представляется возможным, так как главой Чечни не были детализированы озвученные им сведения.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

В 2011 году потери вооруженного подполья в Чечне, по данным "Кавказского узла", составили не менее 62 человек (по официальным данным МВД республики – 56 человек), а число убитых сотрудников силовых органов в ходе обстрелов, подрывов и боестолкновений достигло как минимум 21 человека, еще 97 силовиков получили ранения.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта становятся и гражданские лица. В 2012 году в Чечне стало известно о восьми таких случаях, при этом один человек погиб, еще семеро были ранены.

В числе погибших убитый, по заявлению силовиков, боевиками 12 июля в Курчалоевском районе егерь.

Также среди жертв вооруженного конфликта двое легко раненых случайных прохожих, которые пострадали при перестрелке, возникшей в Грозном 30 мая, когда полицейские пытались остановить для проверки автомашину, а находившийся там мужчина открыл по ним стрельбу из пистолета. Еще два местных жителя были ранены в результате сработавшего взрывного устройства небольшой мощности 24 мая в Грозном: бомба оказалась заложенной в мобильный телефон. В результате взрыва одному из пострадавших оторвало кисти обеих рук и повредило глаза.

В 2011 году в Чеченской республике 12 гражданских лиц были убиты, еще как минимум девять получили ранения.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Общее количество жертв и официальные данные не позволяют делать вывод о стабилизации ситуации в Чечне

Число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2012 году, по сравнению с 2011, согласно данным "Кавказского узла", (174 жертвы, включая 82 погибших и 92 раненых, в 2012 году против 201 жертвы, включая 95 погибших и 106 раненых, в 2011 году) несколько уменьшилось.

Однако общее количество жертв в республике, а также приведенные данные руководства, не позволяют сделать вывод о том, что ситуация в регионе стабилизировалась – здесь также регулярно проходят спецоперации, нередко происходят взрывы, гибнут как участники вооруженного подполья, так и сотрудники правоохранительных и силовых структур, а также жертвами различных вооруженных инцидентов становятся жители из числа гражданского населения.   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей