08 января 2012, 21:22

В Чечне в числе жертв вооруженного конфликта в 2011 году оказался 201 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Чечне оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения. В числе убитых - 62 человека, которые по официальным данным считаются боевиками,  21 сотрудник силовых органов и 12 представителей гражданского населения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За истекший 2011 год в Чечне зафиксировано 26 взрывов включая семь акций смертников и самоподрывов. В результате погибли 27 человек, включая 11 силовиков, девять мирных жителей и семь предполагаемых боевиков. Ранения получили как минимум 50 человек, в том числе 43 силовика и семь представителе гражданского населения.

Напомним, что самая масштабная террористическая акция в республике в 2011 году произошла в Грозном поздно вечером 30 августа, когда три смертника совершили подрывы. В результате, помимо смертников, погибли девять человек, были ранены не менее 21 человека. 

Отметим, что в 2010 году в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", произошло 37 взрывов, включая теракты смертников и самоподрывы

Потери силовиков и подполья

Среди людей, объявленных властями членами вооруженного подполья, в республике за 2011 год убиты не менее 62 человек. Не менее 159 предполагаемых боевиков и их пособников были задержаны.

За 2010 год в Чечне сообщалось о 80 убитых участниках незаконных вооруженных формирований, и еще 166 человек, причастных, по официальным данным, к подполью, были задержаны.

Число убитых сотрудников силовых органов за 2011 год в ходе обстрелов, подрывов и боестолкновений достигло как минимум 21 человека, еще 97 силовиков получили ранения.

За 2010 год в Чечне потеряли жизни 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения.

Жертвы среди мирного населения

Вооруженное противостояние в Чечне неизменно затрагивает мирное население. В 2011 году не менее 12 гражданских лиц были убиты, еще как минимум девять получили ранения. За 2010 год эти показатели в республике сводились к трем убитым, при этом о раненых информация в открытых источниках не публиковалась.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

В эту же тенденцию вписывается и статистика похищений и исчезновений жителей Чечни. За 2011 год в республике таких случаев зафиксировано не менее 20 против шести аналогичных случаев в 2010 году.

Вооруженный конфликт уносит все больше жизней гражданского населения

В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, отмечено четырехкратное увеличение гибели гражданских лиц и заметный рост статистики ранений, полученных мирными жителями Чечни в ходе конфликта. Значительно увеличилось - с шести до 20 - число случаев похищений, сведения о которых стали достоянием общественности.

При этом следует отметить более чем двухкратное снижение числа убитых среди силовиков и уменьшившееся почти на треть количество лишившихся жизней предполагаемых участников подполья.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей