15 января 2011, 02:58

Вооруженное противостояние в Чечне в 2010 году привело к гибели 127 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2010 год в Чечне в вооруженном конфликте были убиты не менее 127 и ранены по крайней мере 123 человека, включая сотрудников правоохранительных органов, боевиков и мирных жителей. На эту статистику указывают подсчеты данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Минувший 2010 год был отмечен продолжающимся противостоянием силовых структур и вооруженного подполья в Чечне. На территории республики произошло 62 спецоперации, обстрелов и перестрелок. В том числе трижды вводился режим контртеррористической операции (КТО).

В результате в Чечне погибли и были ранены 250 человек. Из них потеряли жизни 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения. Были убиты также 80 предполагаемых боевиков, еще 166 подверглись задержанию.

За год в Чечне сообщалось о 37 взрывах, включая теракты смертников и самоподрывы. По официальным данным, еще 10 взрывов и терактов удалось предотвратить.

В 2009 году поступила информация о 58 взрывах.

Кроме того, за 2009 год в Чечне в ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения.

Общее число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

Теракты с участием смертников и самоподрывы

Число взрывов, устроенных террористами-смертниками, а также самоподрывов, по подсчетам "Кавказского узла", составило 12.

19 октября 2010 года трое смертников проникли на территорию, прилегающую к зданию парламента Чечни. В результате подрыва одного из них погибли два сотрудника правоохранительных органов, охранявших здание, а также завхоз. Двое других террористов подорвались уже внутри парламента в ходе последовавшей перестрелки с силовиками. Позднее правоохранительные органы опознали одного из террористов-смертников. Им оказался 22-летний житель республики Муслим Чичканов.

29 августа в ходе нападения на Центорой, родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, семь участников вооруженного подполья привели в действие закрепленные на теле радиоуправляемые взрывные устройства.

Еще один самоподрыв произошел 21 августа в Грозном. Его совершил вступивший в перестрелку с сотрудниками силовых структур Хамзат Шемилев, который, по данным МВД, в иерархии боевиков занимал должность эмира Грозного.

30 июня взрыв в центре Грозного осуществил 22-летний Адам Хамидов. По данным правоохранительных органов, в рядах боевиков он не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья. В результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения.

В 2009 сообщалось о 9 терактов с использованием 11 смертников и еще об 1 случае, когда такой теракт, по словам силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, пытавшегося на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

Жертвы среди мирного населения

В Чечне за 2010 год погибли три мирных жителя, в том числе во время нападения на парламент 19 октября и при обстреле проезжавших машин неизвестными из лесного массива в апреле текущего года.

Отметим, что существовала информация, согласно которой, во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками 29 августа в селе Центорой Курчалоевского района Чечни погибли пять мирных жителей. Об этом сообщал источник в силовых структурах СКФО. Однако позже власти республики опровергли эту информацию.

"Кавказский узел" сообщал, что за 2009 год стало известно о 22 убийствах и 40 случаях ранения гражданских лиц в Чеченской Республике. 

Похищения людей

 

Данные из открытых источников позволяют говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них.

Ночью 9 ноября 24-летний житель Ачхой-Мартановского района похищен в районе федеральной трассы "Кавказ" на перекрестке автодорог Самашки - Ачхой-Мартан сотрудниками местного силового ведомства. Молодого человека насильно высадили из автомашины и увезли в неизвестном направлении.

27 августа стало известно, что житель Грозненского района, являющийся родственником хозяина дома, в котором 21 августа был убит боевик Хамзат Шемилев, был похищен сотрудниками силовых структур и сутки содержался в заточении. От него требовали "сознаться" в том, что он был пособником Шемилева, угрожая в противном случае убить и объявить террористом-смертником.

23 августа в Заводском районе Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. В милиции не располагают информацией о случившемся.

13 мая житель Старопромысловского района чеченской столицы был похищен утром сотрудниками неустановленных силовых структур. Вечером того же дня он был отпущен на свободу, в течение нескольких часов молодой человек подвергался жестоким избиениям и пыткам. В УВД по городу Грозный отказались комментировать эту информацию.

26 марта в городе Шали сотрудниками местных силовых структур похищены двое местных жителей, являющихся родными братьями - 32-летний Ислам и 30-летний Сайд-Паша Солтагериевы.

В 2009 году сообщалось о 9 похищениях гражданских лиц. В то же время, по данным ПЦ "Мемориал", только за период с января по ноябрь 2009 года в республике было похищено 90 человек. Из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей