30 июня 2010, 23:10

Подорвавшийся в Грозном смертник не был в рядах боевиков, сообщают в милиции

Установлено, что житель Грозного Адам Хамидов, взорвавший себя сегодня в центре столицы Чечни, сам в рядах боевиков не состоял, однако его брат является активным участником вооруженного подполья, рассказали в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 в центре Грозного, недалеко от государственного театрально-концертного зала, произошел взрыв. Его осуществил 22-летний житель чеченской столицы Адам Хамидов, когда сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении на площади перед ТКЗ, обратились к нему для проверки документов.

Что толкнуло Хамидова на такой шаг, пока неизвестно. Однако, по словам источника в правоохранительных органах, "смертник, по всей видимости, пытался совершить теракт непосредственно в здании театрально-концертного зала, где в тот момент проходил концерт и присутствовало руководство республики".

Как сообщил источник, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По последним данным, в результате взрыва один человек погиб и семеро получили ранения. Среди них пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две проходившие мимо женщины. Все пострадавшие получили осколочные ранения разной степени тяжести.

Местные жители сообщают, что после взрыва кварталы, прилегающие к зданию театрально-концертного зала, были полностью блокированы, и милиция никого не пропускала в ту сторону. "Там были машины "Скорой помощи", и я видел, как людей туда грузили, но близко милиционеры никого не подпускали", - говорит один из очевидцев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя произошедшее, отметил, что при подрыве смертник использовал взрывное устройство небольшой мощности. "Это не теракт, это незначительный взрыв, даже ни одно окно в стоящих вокруг зданиях не потрескалось", - сказал Кадыров.

 

Отметим, что волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел уже 21 теракт с участием 23 смертников.

В Чеченской Республике с начала этого года сегодняшний теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, за этот период в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников, предотвратив планируемые ими теракты.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 13:16

  • МИД Грузии назвал элементом аннексии договор между Россией и Абхазией

    Договор об интеграции между Россией и Абхазией является продолжением аннексии территории Грузии, заключением подобных соглашений, Россия нарушает международное право, заявил МИД страны. Соглашение направлено на интеграцию экономик России и Абхазии, заявили власти непризнанной республики.

25 ноября 2020, 12:52

  • Меликов заработал политические очки за счет публичной деятельности

    Врио Дагестана Сергей Меликов сразу после назначения продемонстрировал знание местных проблем и стремление реагировать на запросы общества, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Стремление избавиться от команды Владимира Васильева может привести к проблемам с квалифицированными кадрами, отметил политолог Эдуард Уразаев.

25 ноября 2020, 11:55

  • Около 2000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

    Российские военные сопроводили из Еревана в Степанакерт колонну из 30 автобусов с беженцами. Общее число вернувшихся при поддержке миротворцев жителей Нагорного Карабаха превысило 11 тысяч, сообщило сегодня Минобороны России.

25 ноября 2020, 11:14

25 ноября 2020, 10:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей