13 мая 2010, 14:55

Жители Грозного сообщают о похищении молодого человека

Слои "Кавказского узла":

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Старопромысловском районе Грозного сегодня произошло очередное похищение молодого человека. Похищение юноши, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из чеченских НПО, было совершено сегодня около 11 часов утра в городке Маяковского.

"К нам только что поступила информация о том, что примерно около 11 часов дня на выходе с территории средней школы №10 в городке Маяковского Старопромысловского района трое вооруженных лиц, одетых в камуфляжную форму, угрожая применением оружия, захватили и увезли в неизвестном направлении молодого человека. Один из очевидцев сообщил, что похитителей было трое, и они передвигались на автомашине марки "ВАЗ-2114" стального цвета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, пожелавший не называть свое имя и организацию, которую представляет.

По его словам, к двум молодым людям, выходившим с территории школы, подбежал вооруженный пистолетом человек в камуфляжной форме, который оттолкнул одного из ребят в сторону, а другому приставил к голове пистолет и заставил сесть в подъехавшую машину 114-й модели, за рулем которой также сидел человек в форме.

"В это время с другой стороны подбежал третий мужчина в форме, также вооруженный, сел в машину рядом с захваченным молодым человеком, и автомашина на большой скорости ушла по Старопромысловскому шоссе в направлении центра города. Все это произошло на глазах учащихся школы и прохожих", - говорит собеседник.

"К настоящему времени у нас есть только информация о том, что похищенного звали Аслан и ему около 18 или чуть больше лет, и что он житель так называемого "Старого поселка" в городке Маяковского. Также есть данные, что года полтора - два назад молодой человек уже похищался сотрудниками силовых структур и долгое время провел в заточении, подвергаясь избиениям и пыткам, в том числе и с применением электротока", - сказал правозащитник, добавив, что есть все основания полагать, что это похищение также было совершено сотрудниками силовых структур.

В правоохранительных органах республики произошедшее не стали комментировать, сославшись на отсутствие информации.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в последних числах марта в городе Шали были похищены братья Солтагериевы - 30-летний Сайд-Паша и 32-летний Ислам. А 2 апреля, также в городе Шали, сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина данного домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Стоит отметить также, что родственники многих похищенных или задержанных силовиками людей, предпочитают не предавать случившееся огласке, опасаясь возможных последствий и надеясь на то, что им удастся добиться их освобождения, либо используя связи в соответствующих структурах, либо путем уплаты определенной суммы денег.

Тот факт, что представители силовых структур продолжают практику захвата граждан без исполнения соответствующих процедур: предъявления обвинения, уведомления родных и указания, какое именно подразделение проводит задержание, вызывает серьезные опасения у представителей общественности.

"Нас постоянно уверяют в том, что в республике наступила стабильность, что действует закон, и что власть полностью контролирует ситуацию. Если все это действительно так, то почему у нас все еще не изжиты такие позорные явления как похищения людей и применение пыток к задержанным? Или наше руководство и руководители силовых структур не знают об этом? Если не знают, значит, не контролируют своих подчиненных, а если знают и не принимают никаких мер, значит, одобряют такие действия и, соответственно, несут за них такую же ответственность, как и те, кто все это делает", - убеждена одна из чеченских правозащитниц.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал данные, согласно которым в Чечне после отмены весной прошлого года режима контртеррористической операции, резко возросло число похищений и убийств граждан. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 были освобождены или отпущены, 10 - были найдены мертвыми, 18 - исчезли и четверо находились под следствием.

По данным МВД республики, в 2009 году в Чечне пропали без вести 24 человека, из них восемь человек самостоятельно вернулись домой, трое обнаружены мертвыми, а один находится в рядах незаконных вооруженных формирований. Ранее с количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал" не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на правозащитников, привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей